Государство

Порошенко создал совет по финансовой стабильности

Совет должен своевременно влиять и минимизировать риски, угрожающие стабильности банковской и финансовой системе государства

Президент Украины Петр Порошенко своим указом № 170/2015 создал совет по финансовой стабильности. Как пишет "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

В состав совета войдут председатель Национального банка Украины, министр финансов Украины, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц, заместитель председателя Национального банка Украины, определенного председателем Национального банка Украины, заместитель министра финансов Украины, определенного министром финансов Украины.

Как отмечается, совет по финансовой стабильности призван выявлять, анализировать и осуществлять оценку и мониторинг текущих и потенциальных внешних и внутренних угроз и системных рисков для финансовой системы государства с целью выявления признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской и финансовой системы государства.

Согласно положению о совете, он осуществляет подготовку рекомендаций по минимизации системных рисков, которые угрожают стабильности банковской и финансовой системы государства и разрабатывает эффективные механизмы сотрудничества и координации действий по обеспечению финансовой стабильности государства, в том числе относительно совершенствования законодательного регулирования в этой сфере.

 

Совет взаимодействует в установленном порядке с международными организациями, в частности с Европейским советом по системным рискам, Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским центральным банком, Международной ассоциацией страховщиков депозитов, Европейским форумом страховщиков депозитов.

Как писала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 10% промышленного потенциала Украины разрушено, а еще 25% остановлено.