Государство

Президент уволил шесть судей, двоих — за нарушение присяги

Президент Петр Порошенко подписал указы об увольнении шести судей в судах различных инстанций, двое из них уволены за нарушение присяги судьи

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала Высшему совету юстиции внести представление президенту об увольнении с должности судьи Донецкого окружного административного суда Николая Бойко в связи с нарушением присяги.

Установлено, что в марте 2016 года решением "главы" так называемой "ДНР" указанный судья, который является носителем судебной власти в Украине и уполномочен осуществлять правосудие и выполнять свои обязанности на профессиональной основе, был назначен на должность в незаконное созданное на временно оккупированной территории учреждение - "суд" так называемой "ДНР".

"Таким образом, Николай Бойко, занимая должность судьи, одновременно осуществлял "судопроизводство" на оккупированной агрессором территории, нарушая Конституцию и законы Украины. Такие действия судьи подорвали доверие к нему как носителю судебной власти Украины в целом, что является нарушением присяги судьи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ВСЮ также получила рекомендацию об увольнении за нарушение присяги судьи хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева, который с 8 апреля 2014 года по настоящее время без уважительных причин длительное время (327 рабочих дней) не появляется на рабочем месте и не осуществляет правосудия, без объяснения причины неявки на работу и без уведомления о месте пребывания.

"Таким образом, судья Меденцев не соблюдал морально-этические принципы поведения судьи, совершил действия, которые порочат звание судьи и унижают авторитет судебной власти, что является нарушением присяги", - подчеркнули в пресс-службе

Глава государства также уволил судью Антрацитовского горрайонного суда Луганской области Сергея Бундукова, судью Луганского окружного административного суда Романа Твердохлеба, судью Житомирского районного суда Житомирской области Марину Лукинову, в связи с подачей заявлений об увольнении с должности по собственному желанию.

Судья Уманского горрайонного суда Черкасской области Анатолий Иванов уволен с должности в связи с окончанием срока, на который он назначен.

Как ранее сообщала "ДС", Высший совет юстиции принял решение внести представление президенту Украины Петру Порошенко относительно увольнения Оксаны Царевич с должности судьи Печерского районного суда города Киева за нарушение присяги судьи.