Государство

Президентские юристы объяснили, зачем Порошенко офшоры

Банковские счета этими компаниями не открывались

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята президентом Петром Порошенко для подготовки к продаже компании "Рошен" и для передачи ее в "доверительную собственность", утверждают, что создание для этого оффшоров было необходимым. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в сообщении компании, которое есть в распоряжении "Украинской правды".

"Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре", - сообщили юристы.

Они добавили, что "компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность)".

В "Авеллум" также утверждают, что банковские счета этими компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций.

"Следовательно, любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными", - настаивают они.

Юристы также утверждают, что Порошенко не должен был декларировать эти компании, поскольку их уставные фонды не оплачивались, а акции Порошенко номинальной стоимости не имели.

Они заверили, что после передачи актива в доверительную собственность получателем выплат будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо.

"Поэтому все налоги будут платиться в Украине, и прибыли, согласно законодательству, и банковского регулирования будут оставаться в Украине", - заверили юристы.

Они добавили, что создание этих оффшоров не влияет на налогообложение "Рошена" в Украине, который продолжает уплачивать налоги согласно украинскому законодательству.

Как сообщала "ДС", в воскресенье 3 апреля мировые СМИ одновременно опубликовали большое расследование, раскрывающее причастность многих мировых лидеров и известных людей разных профессий сокрытия огромных сумм денег в оффшорных компаниях.

Среди них, помимо прочих, оказались президент Украины Петр Порошенко и России - Владимир Путин. Действия Порошенко могут противоречить закону, поскольку он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации.