Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президентский совет в Кракове: Украина и Польша пошли на примирение

Пятница, 17 Ноября 2017, 22:25
Встреча представителей Консультационного комитета президентов Украины и Польши в Кракове завершилась

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В ней принимали участие замглавы АП Константин Елисеев и глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

"Во время заседания Консультационного комитета стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений. Они подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - говорится в сообщении.

Что важно, стороны согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и общего их восстановления. Полученный ранее польскими исследователями отказ в проведении эксгумации жертв "Волынской трагедии" вызвал возмущение в Варшаве и, судя по всему, привел к тому, что главе Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу.

В этом контексте было решено провести межправительственное встреча на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время, отмечают в АПУ.

"Во время встречи Константин Елисеев и Кшиштоф Щерский согласились с важностью продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращения культурных ценностей", - говорится в сообщении.

Кроме того, для решения "вопросов, представляющих взаимный интерес", стороны договорились сотрудничать с соответствующими местными органами власти.

Во время встречи в Кракове поднималась тема визита Анджея Дуды в Украину в декабре этого года.

Напомним, растущая напряженность в отношениях с Польшей вынудила президента Петра Порошенко инициировать заседание комитета президентов двух стран. Анджей Дуда поддержал инициативу.

Президенты двух стран согласовали встречу во время телефонного разговора.

Читайте также: Русский пример. Усадит ли ЕС на место "встающую с колен" Польшу

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство