Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президентско-парламентская модель при Януковиче едва не превратила Украину в Беларусь, - Соболев

Среда, 27 Февраля 2019, 16:35
Украине нужно избавиться от такого "неприкосновенного лица" как президент и принять закон об импичменте

Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" на тему "Украине нужен президент или канцлер?" заявил народный депутат Украины от "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Мне как члену двух конституционных комиссий - мы писали конституции 1996 года и 2004 года - выступал за парламентско республику. к сожалению, как только начинала работу такая конституционная комиссия, большинство сразу доказывало, что только сильная президентская власть не позволит Украине вернуться в Советский Союз. И всегда приводили аргумент - "На троне не предают". Как мы видим, на троне таки предают. Я не знаю, чем бы закончилось царствование Януковича. Я убежден, что еще бы год, и страна бы оказалась в ситуации Беларуси - сильная президентская вертикаль в шаге от объединенной Союзного государства", - отметил Соболев.

По его словам, успешность зависит не только от построения системы власти, но и от того, какие традиции складываются у государства - как выполняется Конституция, закон, как реализуется верховенства права.

"Для меня ключевой принцип, каким образом сделать невозможным, когда президент в очередной раз - и не первый президент - обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях вместе со своим окружением. А когда это доходит до возможности противодействия и противовесов виявлеться, что именно всегда президентам в нас нет закона об импичменте. У нас же была ситуация, когда было преодолено вето, но президент отказался подписать закон об импичменте", - отметил депутат.

Соболев подчеркнул, что в парламентской республике главное ограничение - это снятие неприкосновенности.

"Потому что пока будет существовать такое неприкосновенное лицо как президент и пока не будет закона об импичменте, добра не будет", - добавил он.

Также парламентарий напомнил, что в мире есть много стран, которые являются парламентскими республиками, и хорошо развиваются.

"Главные принципы парламентской республики - сильная премерська должность, контроль со стороны собственной партии и парламента, отсутствие каких-либо иммунитетов для привлечения к уголовной ответственности. Это связано и с избирательной системой", - резюмировал Соболев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство