Государство

Президенту надо определиться, хочет ли он отставки Яценюка — Небоженко

Даже если премьеру во вторник удастся сохранить свой пост, долгосрочных гарантий он не получит

В Верховной Раде Украины, скорее всего, не найдется 226 голосов за отставку Арсения Яценюка, но это не гарантирует главе "НФ" еще одного полноценного премьерского срока.  Такое мнение в комментарии "ДС" высказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

"Даже если Арсений Яценюк сохранит свой пост, нас неминуемо ждет продолжение и усугубление политической нестабильности", - прогнозирует политолог. По словам эксперта, главный фактор, который влияет на решение премьерского вопроса – позиция МВФ, а руководство этой организации всецело поддерживает действующего главу правительства. "Мы зависим от МВФ, он дает нам деньги и при этом поддерживает Яценюка. Это серьезная проблема. Еще одна проблема – парламент не может определиться ни с конкретными требованиями к команде Яценюка, ни с именем его возможного преемника", - говорит Небоженко. 

Таким образом, отмечает политолог, поиск выхода из кризиса продолжится на неопределенное время и, по его оценкам, примерно в мае постановление о выражении недоверия правительству Арсения Яценюка вновь поступит на рассмотрение Верховной Рады. "Важную роль в этом процессе должен сыграть президент, но он до сих пор так и не определился: то он готовится к смещению Арсения Яценюка, а то находит с ним общий язык", - констатирует политолог. В любом случае, уверен Небоженко, никаких долгосрочных гарантий действующий премьер не получит. 

Как сообщала "ДС", во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде состоится финальный отчет правительства перед парламентом, после которого ожидается принятие решения о дальнейшей судьбе Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.