Государство

Президенты Украины и Латвии призвали к продлению санкций против России

Россия фактически срывает выполнение Минских договоренностей

Фото УНИАН

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня во время встречи с латвийским коллегой Раймондсом Вейонисом и отметил необходимость дальнейших международных санкций в случае отсутствия прогресса, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, Порошенко заявил, что "незаконные выборы не отменены, а лишь перенесены, дискуссии по избирательному формата фактически заблокированы, провокационные заявления о том, что выборы не будут проводиться по украинскому законодательству постоянно раздаются со стороны так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недопуск наблюдателей ОБСЕ ни к неконтролируемой участка Украина-российской границы, ни к местам хранения техники для эффективной проверки, недопуск или высылка представителей международных авторитетных организаций, включая "Врачей без границ", представителей ООН, препятствование деятельности представителей Международного Комитета Красного Креста, не освобождение украинских заложников, которые незаконно содержатся как на оккупированных территориях, так и в Российской Федерации, создает серьезную угрозу имплементации Минского процесса".

Также украинский лидер сообщил, что во время встречи со своим латвийским коллегой подробно проинформировал латвийских, европейских партнеров, что в условиях дальнейшей неимплементации, блокирования реализации Минских договоренностей возникает твердая необходимость в продолжении санкций, введенных Европейским Союзом, другими нашими партнерами.

"Я отдельно благодарен президенту за твердую и неуклонную поддержку этой позиции, которую Латвия продемонстрировала", - заявил Порошенко.

В свою очередь, президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что надеется на полное и безусловное выполнение Минских договоренностей, и высказался за продолжение санкций в случае их невыполнения.

"Это очень важно для всех сегодня. Существование экономических санкций против Российской Федерации должно храниться до полного выполнения положений Минских соглашений", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что речь идет прежде всего о выводе всех иностранных войск с территории Украины и военного вооружения. "Пересмотр экономических санкций по отношению к России невозможен без выполнения именно этих основных положений", - добавил глава Латвии. 

Напомним, по результатам парижских переговоров лидеры террористических "ЛНР/ДНР" перенесли свои "выборы", хотя речь шла об их отмене. По информации предстаителя Украины в Трехсторонней контактной группы Романа Бессмертного, президент РФ Владимир Путин в Париже требовал дать возможность "представителям Донбасса" самим провести "выборы". Также Путин заявлял, что Украине необходимо принять отдельный закон для амнистии лидеров боевиков Донбасса.