Государство

При каких условиях возможен самороспуск парламента?

Сергей Таран. Директор Международного института демократий

18 июня в парламенте было зарегистрировано постановление о досрочном прекращении полномочий действующей Верховной Рады Украины. Авторами документа выступили представители всех трех партий власти - "Свободы" (Олег Тягнибок), "УДАРа" (Виталий Ковальчук) и "Батьківщини" (Сергей Соболев), а также радикал Олег Ляшко. В объяснительной записке проекта инициатива самороспуска Рады объясняется тем, что во время политического кризиса минувшей зимой часть депутатов поддержала преступные действия команды Виктора Януковича. Следовательно, эти депутаты не выполнили свою представительскую функцию перед избирателями и должны уйти. "ДС" решила выяснить:

Таким условием может стать давление на Верховную Раду Украины со стороны граждан, подавляющее большинство которых мечтают о кадровой перезагрузке этого органа власти. Хотя более весомым может стать политическое (ни в коем случае не юридическое) давление Президента на депутатов. А одним из инструментов такого принуждения к самороспуску может стать подача в парламент важного законопроекта, например, касающегося принципиальных новелл по борьбе с коррупцией. Может быть и другой законопроект, затрагивающий ожидания большинства граждан. И если Рада не сумеет его оперативно принять, то глава государства сможет прямо обвинить народных избранников в саботаже. То есть такие действия должны сопровождаться соответствующей информационной кампанией. Это гарантирует, что депутаты, не заинтересованные в досрочных выборах, ощутят такое давление и будут вынуждены реагировать. Ведь мы хорошо помним, чем заканчивается нежелание политиков прислушиваться к мнению общественности, - Майданом. Думаю, что именно революционный фактор в этой связи не будет ключевым, но точно повлияет на многих.

Что же касается перспективы открытия партийных списков до внеочередных выборов в Раду, то, думаю, что сейчас это невозможно. Максимум, на что можно рассчитывать, - это возврат к 100% пропорциональной избирательной модели, когда все 450 нардепов избираются по партийным спискам в общенациональном округе. В открытых списках сейчас не заинтересованы ни большинство депутатов, ни Президент. Думаю, что будет проще решить этот вопрос уже в новом составе Верховной Рады.