Государство

При обыске у помощника Саакашвили нашли доказательства преступлений

Должностные лица Генконсульства Грузии в 2012-2013 годах занимались незаконными операциями по возмещению НДС

Во время обысков в кабинетах Одесской областной государственной администрации Генеральная прокуратура изъяла черновую документацию относительно незаконных финансовых операций бывшими должностными лицами Генерального консульства Грузии. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ в четверг, 26 мая.

"Следователями Генпрокуратуры совместно с сотрудниками СБУ проводятся обыски в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах. Указанные следственные действия проводятся, в том числе, в служебных и жилых помещениях экс-Генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе", - пояснили в ГПУ.

Как сообщается, в результате обысков была изъята черновая документация, которая свидетельствует о вероятном совершении незаконных финансовых операций.

В ближайшее время Генеральный прокурор Юрий Луценко заслушает доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения Закона при их проведении и предварительных результатах.

"О результатах заслушивания будет сообщено дополнительно", - пообещали в ГПУ.

Как известно, сегодня в здании Одесской облгосадминистрации ГПУ и СБУ проводили обыск. Также обыски прошли в кабинете и доме помощника и советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, и по месту регистрации фонда "На благо Одессы" (бизнес-центр на улице Успенской).

Сам глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал обыски "политической провокацией" и заявил, что говорил с генпрокурором Юрием Луценко и потребовал немедленно отозвать следователей, назвав их "швалью". Также Саакашвили, освобождая своих запертых сотрудников в ОГА, взломал дверь.