Государство

При пересмотре госбюджета нужно предусмотреть средства на решение проблем ЖКХ, - президент УСПП

Предприятия ЖКХ должны финансироваться из основного фонда госбюджета, а не из Спецфонда, в котором отсутствуют реальные источники поступлений, - Кинах

При пересмотре госбюджета-2013 нужно предусмотреть средства на решение неотложных проблем ЖКХ. Такое мнение высказал президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах, комментируя вопрос возможного отключения водоканалов от энергоснабжения из-за неплатежей за электроэнергию.

При этом Кинах выразил уверенность, что предприятия ЖКХ должны финансироваться из основного фонда госбюджета, а не из Спецфонда, в котором отсутствуют реальные источники поступлений.

"Я очень обеспокоен, что проблеме ЖКХ не уделяется должное внимание со стороны государства. По опыту не только текущего года могу отметить, что Специальный фонд госбюджета - очень неустойчивый источник финансирования. Поэтому при изменениях и коррективах Закона о Госбюджете на 2013 год обязательно нужно в общем фонде как надежном источнике финансирования предусмотреть средства для решения проблем ЖКХ", - сказал нардеп.

Напомним, в Специальном фонде госбюджета-2013 на покрытие разницы между реальной себестоимостью и действующими тарифами на воду предусмотрено 3,5 млрд грн. Однако реальные средства в Спецфонде отсутствуют, вследствие чего предприятия по водоснабжению с начала 2013 года практически не дотируются государством.

Кинах также отметил, что Нацкомиссия по регулированию цен и тарифов в ЖКХ работает неэффективно. Он напомнил, что это ведомство должно было провести глубокий анализ себестоимости всех тарифов и цен на услуги ЖКХ и предложить соответствующие реформы, однако этого не было сделано.

Как сообщалось, за январь-апрель 2013 года водоканалы нарастили долги перед энергетиками на 830 млн грн - до 3,3 млрд грн. Дефицит средств на Оптовом рынке электроэнергии по итогам 2013 года может достичь рекордного значения в 5,1 млрд грн.