Государство

Прибыль от новых тарифов на проезд в киевском транспорте пойдет в карман инвестору

После внедрения электронного билета 8% от выручки заберут те, кто вложит в этот проект деньги

Разработанный столичной властью проект "Электронный билет" - исключительно инвестиционный. Порядка 8% от  последующей выручки заберет инвестор. Об этом заявил советник председателя КГГА Александр Кубраков.

"Четко зафиксировано, что система электронного билета будет внедряться полностью за счет инвестиционных средств. Инвестиции будут порядка 120-130 млн гривен", - отметил советник главы КГГА.

Сейчас инвестор разрабатывает проектную документацию.

Проект будет окупаться за счет того, что около 8% от выручки заберет инвестор. По словам Кубракова, в данный момент в КП "Киевпастранс" этот показатель составляет 30%, а в метрополитене - около 12%.

"Мы четко будем бороться с "зайцами" и с хищениями в коммунальном предприятии, которые имели место. Задача новой системы - максимизация выручки в общественном транспорте и мы не привязываемся к тарифам - количество оплаченных поездок должно возрасти", - отметил советник.

Кроме того, за счет увеличения уровня оплаты пассажирами планируется увеличить выручку метро на порядка 20%.

При этом Кубряков подтвердил, что КГГА подало в Кабмин на согласование методику тарифообразования в зависимости от количества и времени поездок в городском транспорте, допустив, что она может быть готова до конца года. Чиновник подчеркнул, что окончательные тарифы на проезд, как на разовую покупку жетонов, так и на абонементы, будут известны только после утверждения методики и вычисления тарифов.

Читайте по теме:  В Киеве вводят новые тарифы на проезд в общественном транспорте (виды проездных и цены на них)

Напомним, что полностью внедрить единый электронный билет в Киеве собираются до мая следующего года. КГГА выбрала компанию "Альфа пей терминал" (Харьков) победителем конкурса по привлечению инвестора к проекту "Электронный билет". Инвестор должен будет создать общегородскую автоматизированную систему для оплаты проезда и учета пассажиров в наземном и подземном городском пассажирском транспорте. В частности к системе продажи и учета электронных билетов предстоит адаптировать 650 турникетов в метрополитене, 232 терминала по продаже одноразовых билетов и установить 300 терминалов для пополнения карточек; а в наземном транспорте установить 4,5 тыс. валидаторов, 700 POS-терминалов и 300 терминалов по продаже карточек.

Источник: "Украинские новости"