Государство

Приговор Савченко доказал, что в России справедливости нет — МИД

В МИД также уверены, что этим приговором Россия доказала невыполнение Минских соглашений

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный и категорический протест в связи с так называемым "приговором" российского суда гражданке Украины, народному депутату и члену Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежде Савченко. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МИД.

"Этот приговор является безоговорочным доказательством того, что в современной России бесполезно искать справедливости. Когда Россию интересует политика, она остается равнодушной к основополагающим нормам и принципам международного права в сфере защиты прав и свобод человека, собственных законов, к гуманности, справедливости и элементарным нормам морали", - говорится в заявлении МИД.

В министерстве подчеркнули, что неправомерное решение российского суда основано на сфабрикованных материалах следствия и является не приговором Надежды Савченко, а самой России, "в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие".

"Рассматриваем этот циничный судебный фарс, как очередное бесспорное свидетельство срыва выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины потребовал от российской стороны немедленной отмены "этого противоправного, бесчеловечного решения" и немедленного освобождения Савченко.

"Требуем также освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины... Убеждены, что все причастные к фабрикации дела Надежды Савченко будут привлечены к ответственности. С этой целью украинская сторона продолжит работу с целью обеспечения поддержки нашими партнерами "списка Савченко", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", 22 марта российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает приговор, вынесенный Савченко и потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин выполнил обещание и вернул Савченко в Украину.

Хронику событий первого дня на суде по делу Савченко читайте здесь, по второму - здесь.