Государство

Прикрыли лазейку

Руководство Ивано-Франковска усилит контроль за арендаторами коммунальных помещений. Чиновников не устраивает, что предприниматели проводят в арендова

Руководство Ивано-Франковска усилит контроль за арендаторами коммунальных помещений. Чиновников не устраивает, что предприниматели проводят в арендованных помещениях слишком дорогой ремонт, стоимость которого город вынужден компенсировать за счет арендной платы. Чтобы пресечь это явление, Фонд коммунальной собственности горсовета разработал перечень разрешенных для проведения ремонтных работ и используемых при этом материалов, стоимость которых будут проверять контролеры.

Согласно ныне действующим в Ивано-Франковске правилам разрешение на проведение реконструкции коммунального помещения арендатору выдает исполнительный комитет, а смету утверждает балансодержатель объекта недвижимости (как правило, коммунальное предприятие).

Факт соответствия заявленных и фактически выполненных работ должна подтвердить комиссия городского совета. Лишь после этого арендатор может рассчитывать на компенсацию за счет будущей арендной платы. Теперь же, по словам главы Фонда коммунальной собственности горсовета Богдана Чупирчука, комиссию заменит независимый оценщик, который будет проверять не только сам факт выполнения заявленных работ, но и соответствие их рыночной стоимости.

"Мы планируем провести конкурс по отбору оценщика", — сообщил "ДС" г-н Чупирчук.

Главной же новацией документа является появление четкого перечня ремонтных работ, за проведение которых арендаторы смогут получить компенсацию в виде освобождения на определенный срок от арендной платы.

В него входят укрепление и изоляция фундамента, ремонт либо установка новых перегородок и перекрытий, замена ступенек и перил, штукатурка стен, замена электропроводки, ремонт канализационных сетей и пр. При этом стоимость строительных материалов, которые необходимы для проведения вышеуказанных работ, должна быть не выше расценок местных производителей.

"Мы оставили в перечне только те работы, которые позволят повысить рыночную стоимость объекта. А оклейку, окраску и декорирование помещения дорогими отделочными материалами арендаторы могут проводить за свой счет", — рассказывает заместитель директора фонда Игорь Грененько.

Если проведенный ремонт существенно улучшит состояние помещения, будет проведена переоценка его рыночной стоимости, а значит, вырастет и цена ее аренды. Правда, это произойдет не ранее, чем завершится действие договора найма, заключаемого, как правило, на срок до трех лет. "Таким образом, поступления в казну от сдачи помещений в аренду увеличатся", — подчеркивают в горсовете.

Чиновники признаются, что ужесточить контроль за арендаторами их вынудили неоднократные случаи завышения стоимости ремонтных работ, позволяющие предпринимателям пользоваться помещениями практически за бесценок.

При этом в Фонде коммунальной собственности не опасаются, что новые требования отпугнут арендаторов. По их данным, сейчас в областном центре вакантны не более 10 из свыше 400 городских помещений.

"Предприниматели проявляют повышенный интерес к коммунальной недвижимости, поэтому найти арендатора — не проблема", — уверяет Богдан Чупирчук.