Государство

Применение силы на Майдане не будет иметь оправданий, - посол США

Он объяснил, что в США считают украинские демонстрации показателем того, что украинский народ поддерживает евроинтеграцию

Посол США заявил, что освобождение зданий в Киеве силой не будет иметь оправданий Об этом заявил посол США Джеффри Пайетт в эфире "Общественного.tv".

Он объяснил, что в США считают украинские демонстрации показателем того, что украинский народ поддерживает евроинтеграцию. Посол рассказал, что он недавно сам был на Майдане и считает, что тысячи украинцев должны иметь возможность проводить свои мирные собрания.

Читайте также: Митинг в поддержку Януковича в Донецке отметили. Никто не пришел

"Свобода собраний, свобода слова и свобода прессы – это фундаментальные вещи для украинской демократии. И те тысячи людей на Майдане должны иметь возможность выражать свою мирную поддержку европейским стремлениям", - заявил посол, которого цитирует «Украинская правда». "Никакого оправдания силовым действиям, чтобы вытеснить этих людей, не будет", - уверил он. "Ничего европейского в том, что произошло в субботу утром на Майдане, не было. И мы оценили заявления, которые сделали премьер-министр и Президент относительно того, что будет полное и последовательное расследование", - сказал посол.

Читайте по теме: Дубинки, камни и гранаты против объективов: истории 43 журналистов, избитых во время событий Евромайдана

Пайетт заявил, что США и ЕС верят в возможность возобновления евроинтеграционного диалога в Украине. "Сейчас в кратчайшей перспективе наше внимание обращено на то, чтобы остановить насилие. Но в долгосрочной перспективе мы будем сосредоточиваться на нашей стратегической задаче – поощрять более глубокие институционные отношения Украины и ЕС", - заявил посол.

Источник: УНИАН