Государство

Приморский заповедник

Бывшие соратники Виктора Януковича в Одесской области чувствуют себя более чем комфортно и могут заполучить как минимум половину депутатских кресел на будущих местных выборах

Фото: УНИАН

"Авторитетная" команда

Наилучшие стартовые позиции для участия в будущих выборах в местные органы власти в области имеет команда мэра Одессы Геннадия Труханова. Городской голова занимает свой пост недавно, еще не успел надоесть избирателям, в отличие от своего предшественника Алексея Костусева не склонен к скандалам и умеет ублажать местный электорат грамотной информационной политикой и красивыми общественными акциями. Также Труханов контролирует около трети депутатов горсовета и имеет "своего" секретаря - Олега Брындака. Наконец, после успешного выступления на выборах городского головы в мае прошлого года в качестве лидера общественного движение "Доверяй делам" Труханов фактически не стал сворачивать кампанию, напротив, оформил движение в партию с одноименным названием (на базе партии "Сельская Украина", бывшей Коммунистической партии трудящихся) и сегодня активно развивает партийную структуру. Мэр Одессы рассчитывает, во-первых, переизбраться на эту должность, во-вторых, сформировать в будущем горсовете большинство вокруг своей "Доверяй делам". На этот результат, очевидно, будет работать и глава Одесской ОГА Игорь Палица, входящий в орбиту влияния Игоря Коломойского. Совладелец группы "Приват", как поговаривают, давно поддерживает деловые отношения со старым другом Труханова Александром Ангертом. Об этом человеке ходит больше слухов (в том числе и о его криминальном прошлом), чем можно найти данных о его официальной биографии. Тем не менее все местные эксперты единогласно соглашаются с тем, что Ангерт имеет огромное влияние в родной Одессе, хотя давно является гражданином Израиля.

В группу поддержки Труханова также можно записать еще одного бывшего "регионала" - Юрия Иванющенко. Он все еще сохраняет контроль над крупнейшим промтоварным рынком Украины - "7-й километр". К слову, этот серый кардинал времен правления Виктора Януковича также имеет тесные деловые контакты с Ангертом.

Второе дыхание Кивалова

Основным конкурентом команды Труханова на выборах в горсовет Одессы будет группа Сергея Кивалова. Победитель последних парламентских выборов в округе №135 готовится восстанавливать влияние, пошатнувшееся после революции. В частности, Кивалов пропустил внеочередные мэрские выборы, поскольку боялся попасть под раздачу в рамках борьбы власти с сепаратистами. Сегодня, по его мнению, опасности с этой стороны нет никакой.

Фото: joinfo.ua

Сейчас "Пидрахуй" контро­лирует группу всего лишь в десять голосов, которая была создана летом 2014 г. и называется Украинская морская партия Сергея Кивалова. Курирует ее работу входящая в группу Татьяна Кивалова, дочь Сергея Васильевича. Также к услугам ректора Одесской юридической академии педагогический и студенческий активы, регулярно мотивирующиеся раздачей материальных благ группы местных пенсионеров и три телеканала - "Академия", "Репортер" и "Третий цифровой". Кивалов, судя по его предвыборной программе в парламент, продолжит спекулировать на теме русского языка. Один из авторов печально известного закона обещает и впредь "не позволить навязать одесситам язык общения".

Главное, что может испортить Кивалову грядущий праздник местного волеизъявления, так это "диверсионная работа" Палицы, с которым у бывшего "регионала" взаимная вражда тянется с прошлого лета. Тем не менее успех "Пидрахуя" в парламентской кампании показал, что и с этой проблемой он может справиться. С другой стороны, тогда Труханов в этой войне занимал нейтральную позицию, и Кивалову было проще. Теперь ситуация наверняка изменится в худшую сторону. Отношения Труханова и Кивалова в последнее время ухудшились до враждебных и легко могут перерасти в открытое противостояние во время кампании, особенно если оба они будут претендовать на мэрское кресло.

Если отношения Геннадия Труханова и Сергея Кивалова, в последнее время ухудшившиеся до враждебных, перерастут в открытое противостояние во время кампании, партии демократического лагеря получат шанс набрать больше, чем об этом говорят сегодняшние прогнозы

Протянуть руку помощи Кивалову может еще одна группа бывших одесских "регионалов", входящая в сферу влияния экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина. Руководит ею бывший председатель ОГА, а ныне депутат парламента Николай Скорик (№10 в списке "Оппозиционного блока"). В пользу такого альянса может сыграть и тот факт, что Кивалова интересует исключительно городской совет Южной Пальмиры, в то время как Скорик и компания нацелены добиться успеха на выборах в областной совет. При этом у обеих групп есть общий сильный враг - команда Игоря Коломойского, и это лишний аргумент за то, что отбиваться следует сообща.

Рука Коломойского

Одесская команда Коломойского и сама рассчитывает попастись на поле бывшего электората "регионалов". Она помогает строить собственный политический проект Антону Киссе, который на парламентских выборах выиграл округ №142 с центром в Арцизе. Как и Труханов, этот выходец из "сине-белого" лагеря также получил контроль над одной из малоизвестных политических сил (Блоковой партией) и переименовал ее в "Наш край". Киссе, болгарин по национальности, рассчитывает собрать наибольшее количество голосов в Бессарабии. Создать фракцию в облсовете, а также попытаться получить контроль над несколькими горсоветами южной части Одесской области. Ну а команда Палицы руками Киссе рассчитывает максимально уменьшить результат "Оппозиционного блока". Тем более что одесская команда Левочкина располагает достаточно скромным финансовым ресурсом. Единственным серьезным спонсором местной кампании ОБ станет, скорее всего, народный депутат Иван Фурсин (выиграл выборы в округе №138). К слову, по итогам парламентской кампании "Оппозиционный блок" получил в регионе второе место, набрав 18% и уступив всего лишь 1,6% победителю - Блоку Петра Порошенко.

Фото: УНИАН

Сохранить Измаил "сильным"

Неплохие шансы создать фракцию в новом облсовете имеет еще одна группа бывших "регионалов", сбежавших после революции в возрожденную "Сильную Украину" Сергея Тигипко. По итогам парламентской гонки "сильноукраинцы" получили в Одесской области свой лучший среди всех регионов результат - 11,3%. Здесь же партия провела своего единственного кандидата в народные депутаты - Александр Урбанский выиграл округ №143 (а в парламенте вошел во фракцию БПП). Вероятно, Тигипко в целях экономии ресурсов, рассчитывая на хороший электоральный задел, планирует провести очень короткую кампанию. Во всяком случае одесский штаб СУ никакой активности после парламентских выборов не проявляет, а главный "сильноукраинец" региона и бывший депутат ВРУ Светлана Фабрикант вообще исчезла из информационного пространства области.

Особо важно для партии Тигипко сохранить по итогам выборов контроль над горсоветом Измаила. Сегодня в нем "Сильная Украина" имеет простое большинство - 32 депутата из 50. В СУ перешли не только многие "регионалы" из горсовета, но и мэр города Андрей Абрамченко, а также секретарь горсовета Сергей Лузанов. Так что в организационном плане измаильским соратникам Тигипко будет несложно запустить избирательную кампанию. Впрочем, ходят слухи, что Урбанский работает над тем, чтобы команда Абрамченко в полном составе попросилась в президентскую партию. Если все-таки попросится и ее там примут, деградация возрожденной "Сильной Украины" в базовом для себя регионе перейдет в новую стадию.

Алексей Гончаренко, народный депутат от "Блока Петра Порошенко":

Бывшие представители Партии регионов из Одесской области по-прежнему могут представлять угрозу для демократической Украины. Ведь многие экс-соратники Виктора Януковича сохранили здесь немалое влияние и имеют неплохие шансы на будущих местных выборах. Кроме того, все эти группировки могут объединиться после выборов, что станет проблемой для центра. Это доказывает и недавняя история с переизбранием председателя облсовета. Тогда все эти группы объединились вокруг кандидатуры Петра Хлыцова - человека Андрея Клюева, и собрали более 40 голосов в поддержку его кандидатуры. И хотя этого оказалось недостаточно для победы, и спикером совета в итоге стал первый заместитель председателя Одесской организации партии "Блок Петра Порошенко" Михаил Шмушкович, сама попытка реванша говорит о том, что списывать бывших "регионалов" со счетов пока рано.

Одесса - еще не форпост

Сегодня Одесса в представлении многих украинцев является проукраинским русско­язычным форпостом на юге страны, сумевшим утихомирить пятую колонну Кремля. Тем не менее здесь позиции пророссийских сил остаются по-прежнему довольно прочными. На минувших внеочередных парламентских выборах "Оппозиционный блок", "Сильная Украина" и Компартия набрали в регионе на троих 38,3%. Это лишь на 5% меньше общего результата партий из демократического блока. А в мажоритарных округах бывшие "регионалы" и вовсе выиграли 8 мандатов из 11. Также в активе выходцев из "сине-белого" лагеря - контроль над мэрией и горсоветом Одессы. Не исключено, что такая ситуация сохранится и после местных выборов.