Государство

Какой повод найдет ЕС, чтобы снова не дать безвиз Украине

Принятие безвизового режима для Украины и Грузии зависит исключительно от политической воли европейских политиков. Такое мнение в комментарии "ДС" высказали опрошенные политические эксперты.

Фото: УНИАН

В частности политолог Владимир Фесенко не исключает, что Украина получит безвиз 24 ноября во время саммита Украина-ЕС.

Фото: УНИАН

"Все возможно и это не отговорка власти, Порошенко действительно пообещали. Я это знаю из разных источников, в том числе из европейских. Более того, я даже могу назвать конкретные имена людей. Это еврокомиссар Йоханнес Хан, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск, то есть это пообещали официальные руководители Евросоюза, которые говорили даже, что решение будет принято в октябре, но оно до сих пор не принято. В чем проблема? Порошенко конечно хочет побыстрее принести благую весть, но проблема, к сожалению, в том, что руководство Евросоюза оттягивает это решение и не только для Украины. Оно затягивает также для Грузии, Косово и я уже не говорю о Турции, у которой есть и другие проблемы", - рассказал он.

При этом политолог подчеркнул, что затягивание связано с тем, что до сих пор не согласовано решение о механизме о временной приостановке безвизового режима.

"В Евросоюзе хотят одновременно принять решение как о безвизовом режиме для трех стран - Украины, Грузии и Косово, так и механизм временной приостановки. Причем он будет касаться всех стран, не только этих трех, а всех, которые имеют безвизовый режим. Вот в этом сейчас и загвоздка", - информировал он.

Фесенко также уточнил, что теперь все зависит от политической воли европолитиков, а не от Украины.

"Обещать пообещали, но... Последнее обещание действительно касается того, что вопрос будет решен до 24 ноября, как раз, когда должен состояться Саммит Украина-ЕС. И на этом саммите планировалось, что официально будет торжественно заявлено о предоставлении безвиза для Украины. Но вопрос, к сожалению, до сих пор не решен, и 100% гарантии нет. Это уже зависит не от наших политиков, а только от европейской стороны", - резюмировал он.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко скептически относится к возможности принятия безвиза для Украины в этом году, отмечая, что такое решение может быть принято не ранее мая 2017 года.

Фото: УНИАН

"Конечно будет подписан какой-то документ (на саммите Украина-ЕС - ред.), который в Администрации президента могут представить, как шаг к светлому безвизовому будущему. Но вряд ли это будет полноценное решение. В какой-то форме безвизовый режим может появиться. Он уже сейчас действует для крупных бизнесменов, народных депутатов и для обладателей определенных паспортов. В данном случае речь идет о массовых поездках населения, поэтому это будет совсем не скоро, не раньше весны. Но конечно же что-то нам пообещают, какие-то преграды будут преодолены на встрече. И они будут поданы как сумасшедший успех власти в борьбе за безвизовый режим. Но говорить о полноценном безвизовом режиме не придется ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе, наверное, только где-то к маю по-настоящему может что-то и произойти", - уточнил он.

Эксперт объяснил это рядом причин, среди которых контрабандные потоки через зону АТО.

"Есть объективные причины, связанные с тем, что у нас не закрыта граница. Это огромнейшие контрабандистские потоки, которые идут в Европу через зону АТО. Это и есть проблема власти, и объективно, конечно, очень трудно закрыть полностью границу. Но власть же нам об этом не говорит, она просто заявляет, что остались какие-то мелкие детали, согласования и еще немножко и все получится. Запад не хочет, чтоб огромный южный поток нелегальных мигрантов со Средней и Южной Азии повалил еще и через Украину, поэтому и ставятся такие жесткие препятствия. Но и вы еще не забывайте, что мы не выполняем элементарные условия по борьбе з коррупцией и так далее. А как они могут пропустить нас, если мы не соглашаемся на европейские условия верховенства закона и уважения прав человека", - резюмировал он.

Со своей стороны политический эксперт Евгений Магда отметил, что Украина со своей стороны сделала все возможное для того, чтобы получить безвиз с европейскими странами.

Фото: УНИАН

"Не вижу пока ничего в этом нереального. Думаю, что, как и в серьезном политическом решении нужен политический компонент. Поэтому в данном случае ситуация зависит не от Украины, потому что она свои обязательства выполнила, а зависит именно от Европейского союза и это тоже важный момент умения Европейского союза отвечать за свои слова. А по поводу Грузии, которая тоже ждет решения по безвизовому режиму, то не думаю, что она нам будет мешать, так как к ней меньше претензий, чем к Украине. Стоит ждать не столько саммита, сколько выполнения всех процедур, которые существуют на сегодняшний день. Поэтому я думаю, что это реально, но будет ли это осуществлено - я не могу точно сказать, но с этими сроками все возможно", - рассказал он.

Похожую мысль высказал и политолог Андрей Окара, который уверен, что на данный момент нет никаких формальных оснований для того, чтобы отказать Украине.

Фото: pl.com.ua

"Таких причин становится все меньше и меньше, поэтому принятие безвизового режима для Украины вполне реально. В отношениях между Украиной и ЕС тема безвизового режима значительно переоценена или ЕС продает Украине эту тему значительно дороже, чем она есть на самом деле.

На данный момент все зависит от европолитиков. Ведь все что зависело от украинской власти было сделано, а ЕС безусловно может придумать еще одну очередную отмазку, что нужно еще что-то там доделать, и этот момент исключать нельзя", - резюмировал политолог.