Государство

Приоритеты западных реформаторов в Украине: "урезать" социалку и распродать землю

А главное — убедить народ, что все делается правильно и во благо

Иностранные советники в Украине сконцентрируются на 8-9 приоритетных направлениях, но не будут исполнителями, которые берут на себя ответственность. Как сообщает "ДС", об этом заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, который возглавит группу иностранных советников для властей Украины, в интервью газете "Сегодня".

"К примеру, управление госфинансами и бюджетным процессом. Как исправить ситуацию с самыми большими статьями расходов (сократить - "ДС"), к примеру, в социальной сфере. Другие направления: реформа госуправления, налоговая реформа, судебная и реформа прокуратуры, приватизация и реформа госпредприятий. И конечно же реформа либерализации рынка земли (отмена моратория на продажу с/х земель - "ДС") - это один из стимулов, который может повысить украинскую экономику", - перечислил приоритетные направления Миклош.

Также, по его словам, есть "горизонтальные проблемы": бизнес-климат, дерегуляция, администрирование налогов, донорская помощь, техническая помощь, которые недостаточно координированы.

"Еще одна сфера, в которой мы хотим помочь - коммуникация внутри правительства. Мы хотим помочь изменить процедуры. А они очень "старомодны" и неэффективны. И конечно же коммуникация между правительством и парламентом, правительством и обществом. Коммуникация была одним из слабых мест предыдущего правительства", - перечислил Миклош.

При этом он подчеркнул, что группа иностранных советников, Strategic Advisory Group, которую Миклош возглавляет вместе с экс-министром финансов Польши Лешеком Бальцеровичем, не является "исполнителями". Кроме того, это не группа при правительстве или Администрации президента - она будет совместная для всей украинской власти.

"Мы можем советовать им: Вот вам наше видение, но ответственность ваша". Когда мы будем понимать, что что-то идет неправильно, мы скажем. Нас наняли, потому что в Украине хотят ускорить процесс реформирования, ведь польский и словацкий опыт хороши", - заключил Миклош.

Как сообщала "ДС", 10 мая премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что вместе со Стратегической группой советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник президента, бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош, правительство работает над разработкой операционного плана деятельности, который будет презентован в ближайшее время.