Государство

Припаркуют по правилам

Сегодня в Луцке от 8 тыс. до 10 тыс. человек пользуются велосипедами, и поклонников этого вида транспорта становится все больше. Возле магазинов, кафе

Сегодня в Луцке от 8 тыс. до 10 тыс. человек пользуются велосипедами, и поклонников этого вида транспорта становится все больше. Возле магазинов, кафе и учебных заведений появляются велопарковки, причем иногда они мешают движению пешеходов или проезду спецмашин.

Поскольку стоянки для велосипедов являются объектами благоустройства, разрешение на их размещение должны выдавать местные власти. В мэрии решили максимально упростить все бюрократические процедуры, чтобы не отпугнуть желающих узаконить существующие и установить новые велопарковки.

"Если предприниматель изъявил желание обустроить возле своего заведения площадку для хранения велосипедов, то ему надо не только без проблем выдать разрешение, но еще и поблагодарить, ведь он делает это за свой счет", — говорит начальник управления развития предпринимательства и рекламы горсовета Александр Козлюк.

Разработанный мэрией Порядок размещения оборудования для парковки велосипедов в Луцке, который планируется утвердить на ближайшем заседании горисполкома, тем не менее, содержит немало требований.

Для получения разрешения предпринимателю необходимо подать в горсовет заявление, проектное предложение (выполненное специализированной проектной организацией или сертифицированным специалистом), чертежи конструкции велопарковки, а также предложения по благоустройству прилегающей территории.

"Иногда предприниматели ставят неправильные парковки, которые не могут нормально удержать велосипед. Хорошо, что тип конструкции будет заранее согласовываться с городскими властями, это поможет избежать ненужных расходов, ведь неудобной парковкой никто не будет пользоваться", — говорит председатель Ассоциации развития туризма на Волыни Юрий Моклица.

Управление градостроительства и архитектуры обязано в течение десяти рабочих дней рассмотреть ходатайство и дать ответ: можно на выбранном предпринимателем месте устанавливать парковку для велосипедов или нет. В случае положительного ответа предпринимателя обяжут обслуживать установленную им конструкцию: ремонтировать, красить, следить за состоянием прилегающей территории. Если объект будет содержаться в ненадлежащем состоянии, то велопарковку демонтируют.