Государство

Присяжнюк пообещал фермерам 28 млн грн беспроцентных кредитов

В среднем одно фермерское хозяйство получает более 100 тыс. гривен от государства

В этом году фермеры получат почти 28 млн гривен государственной помощи, чтобы сельхозпроизводители смогли использовать эти средства в течение всего года, распределять их в начале бюджетного года.

Соответствующее решение уже приняло правительство, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Кабмин принял постановление, разработанное Минагрополитики, которое совершенствует действующий порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки фермеров. Так, если раньше эти средства распределялись только во 2-м полугодии, что нарушало требования Бюджетного кодекса, то теперь фермеры смогут использовать средства в течение всего года", - сказал он.

По его словам, государство предоставляет фермерам беспроцентные кредиты на производство, переработку, сбыт продукции, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию животноводческих помещений, закладки многолетних насаждений, орошения и мелиорации земель, а также обновления оборотных средств.

"В среднем одно фермерское хозяйство получает более 100 тыс. гривен от государства. И за 3 года действия такой поддержки мы уже видеть ее результаты - средний размер фермерских наделов вырос на 8 га и составляет почти 108 га. И для правительства важно продолжать эту поддержку", - отметил министр.

Напомним, что по состоянию на начало года в Украине насчитывалось почти 41 000 фермерских хозяйств, в собственности которых находилось 4,4 миллиона га сельхозугодий.