Государство

Притяжение

Поразительно, как люди притягивают себе подобных. В жизни это может выглядеть объединением вокруг какого-то увлечения, а в бизнесе всегда выражается с

Поразительно, как люди притягивают себе подобных.

В жизни это может выглядеть объединением вокруг какого-то увлечения, а в бизнесе всегда выражается созданием новой компании. Даже если в ее ядре находится один учредитель, он обязательно притянет к себе менеджеров и рядовых сотрудников, которых достоин, которых заслуживает. В связи с этим забавно смотреть, как менеджеры наших "новых" олигархов, связанных с Семьей, подставляют своих шефов на каждом шагу.

Захочет такой олигарх, например, создать телеканал, а его менеджеры закупят спутник, самое дорогое оборудование, получат "откаты" от поставщиков и заявят о желании покинуть проект.

И страдает такой молодой олигарх, и думает, в чем же ошибся, а ошибка-то в нем самом. Сам он притянул к себе людей, похожих на него: не думающих о завтрашнем дне, выхватывающих у жизни все, что можно, здесь и сейчас, цинично и без особых маскировок.

Другой олигарх из того же поколения ума не приложит, как же так получилось, что он купил огромный медийный холдинг, но в каждом приобретенном издании журналисты его люто ненавидят. И даже не скрывают это во время интервью.

Да просто менеджеры олигарха оказались неспособными подготовить сделку так, чтобы все прошло гладко и эффективно. Они попросту не успевают за ростом своей группы, профессионально и личностно не соответствуют заявленным масштабам бизнеса.

Забавно смотреть и на третий тип молодых олигархов — они получают невиданное удовольствие от того, что топят побратимов по политическому лагерю. Выискивают компромат и тайно сливают в СМИ. Устные доносы и продуманные провокации — это их стиль.

А когда вдруг на одном популярном политическом сайте они обнаружат расследование относительно своих офшоров или липовых фирм, зарегистрированных на бомжей, окажется, что исходит эта атака на них аж из президентской администрации. Потому что именно там сидят самые искусные люди в "убийстве" конкурентов, тихой провокации и грубом информационном "сливе". Подобное притягивает подобное.

Вот и выглядит наша власть и верхушка бизнеса, как террариум пижонства, непрофессионализма и подлости. Ясное дело, большинство людей к этому кодлу относятся с пренебрежением. Потому что не притягивает. И это хорошо.