Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приватные страсти: Что украинские политики думают о национализации Приватбанка

Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:08
Национализация крупнейшего банка Украины привела к жарким дисскуссиям между простыми украинцами, экспертами и политиками

Фото: УНИАН

18 декабря правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "ПриватБанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Редакция "ДС" решила собрать мнение украинских политиков по этому поводу, и как выяснилось, не все из них разделяют точку зрения о том, что национализация банка - это действительно хорошо, как уверяют многие их коллеги.

В частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко не стал слишком уж сильно набрасываться на Гонтареву (что было бы для него вполне характерно), а всю свою неуемную энергию направил на "поддержку простых украинцев", даже пообещал положить свои сбережения в Приват, чтобы личным примером доказать народу, что ничего страшного не происходит.

"Паника - худший советчик в экстремальной ситуации, поэтому призываю украинцев сохранять спокойствие. Задача правительства и парламента - сделать все, чтобы ни один из миллионов украинских вкладчиков Приватбанка не пострадал. Я лично сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить интересы людей.

В то же время, я убежден, что ответственность за то, что произошло с Приватбанком, должны нести не только его бывшие владельцы, но и правления Нацбанка и лично его председатель госпожа Гонтарева. Они сейчас говорят о финансовой дыру в Привате размером 150 000 000 000 гривен. А где они были раньше? Ведь Нацбанк обязан мониторить работу каждого банка и реагировать на любые отклонения, которые угрожают его стабильной работе. Теперь Украинцы снова вынуждены платить за преступную бездеятельность и непрофессионализм Гонтаревой", 0 написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь его коллегу по фракции Игоря Мосийчука будоражит вопрос о том, чем занималась глава НБУ Валерия Гонтарева пока ситуация с Приватбанком ухудшалась.

"У меня один вопрос по ситуации с Приватбанком: куда смотрел НБУ и его Председатель Гонтарева раньше? Ведь катастрофическая ситуации с дыркой в 150 млрд гривен возникла не за один день. Почему совершалось никаких мер при дырке в 50, 70, 100 млрд грн? Халатность НБУ теперь будет покрываться за счет налогоплательщиков", - уточнил он.


Со Своей стороны лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко набросилась на Гонтареву с обвинениями в государственной измене. По ее словам, глава НБУ возглавляет программу зачистки банковской системы в Украине.

"То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины, - это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева. Приватбанк, который доведен до банкротства, - это еще один шаг в этой программе ", - сказала она на заседании согласительного совета Рады.

При этом Тимошенко публично обратилась к СБУ с требованием разобраться с преступной деятельностью главы Нацбанка.

"Гонтарева зачищает банковский сектор Украины. СБУ должна это расследовать, потому что Гонтарева заводит в Украину российские банки", - сказала Тимошенко.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк уверен, что платить за приватизацию Приватбанка придется самим украинцам, а национализация Приватбанка  - это крупнейшее ограбление тысячелетия государственного бюджета Украины.

"Безоговорочно, Приватбанк является крупнейшим институтом финансов страны, безоговорочно, это организация, которая отвечает за электронный оборот денег в стране. И безоговорочно является правильным решение о национализации этого банка, потому что стране нужна финансовая стабильность и это ее безопасность. И это хорошо, что вклады граждан нашей страны будут защищены. Но есть другая сторона медали. Это крупнейшее ограбление тысячелетия государственного бюджета Украины. Кто заплатит за это? Кто заплатит 150 млрд? Безоговорочно, люди через бюджет страны. Теперь понятно, почему правительство страны так настойчиво выскребает все остатки, которые сейчас лежат на счетах местных бюджетов. Поэтому понятно, почему правительство централизует все, что только возможно", - заявил Березюк.

Член Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко обвинил в крушении крупнейшего банка Украины не кого-нибудь, а будущего президента США Дональда Трампа. 

"Я вот лично думаю, что национализация Приватбанка - это последствие победы Трампа в США. Объясню, почему. Потому что приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана". И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация Приватбанка", - написал он.

При этом его коллега по фракции Мустафа Найем предложил национализацию Приватбанка внести в учебники по кризисной коммуникации в главу "Как, черт возьми, делать не надо!".

"Я не банкир, но публичная коммуникация правительства, Нацбанка и АП по подготовке национализации Приватбанка должна войти в учебники по кризисной коммуникации в главу "Как, черт возьми, делать не надо!".

И что самое печальное, до них это дойдет только завтра, и уже к полудню десятки "экспертов" суетливо кинутся всех успокаивать, выставляя на публику самых, как им кажется, убедительных спикеров, отчего паника может только разгореться", - уточнил Найем.

В свою очередь партнер Коломойского и мэр Днепра Борис Филатов вообще предложил всем идти спать и перестать поднимать панику, возомнивши себя финансовыми экспертами. 

"А я считаю, что десятки тысяч внезапно проснувшихся финансовых аналитиков и банковских экспертов, должны срочно идти спать.

Посчитайте для начала заначку в кошельке у собственной жены, правильный тариф на тепло и сколько потратить на подарки к Новому Году, ну а уж потом давайте макроэкономические прогнозы", - предположил мэр Днепра.



Аналогичного мнения и придерживается и связанный с Коломойским нардеп Борислав Береза.

"Простите, а уже все эксперты по формированию бюджета и безвизу переквалифицировались в консультантов по банковскому делу и дружеским слияниям и поглощениям?", - написал он.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко вторит позиции "Самопомочи". Теперь, по его словам, налогоплательщики из своих карманов будут вынуждены покрывать 148 млрд грн злоупотреблений и преступлений владельцев банка и государственных должностных лиц.

"Теперь государство, на самом деле мы с Вами, налогоплательщики, из своих карманов будем покрывать 148 млрд грн злоупотреблений и преступлений владельцев банка и государственных должностных лиц - об этом Порошенко тоже людям не сказал.

Поэтому решение, действительно назревший, получилось половинчатым, незавершенным. А если и "завершенным" - это наверное из-за их, двух олигархов, "понятийные" непубличные "договоренности", - резюмировал он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство