Государство

Приветствие по плечу: как парень, смотря в глаза президенту Польши, размазал о него яйцо (ВИДЕО)

Нападавший вынырнул перед польским лидером, спокойно пройдя телохранителей и милицию

Вчера в Луцке житель Запорожья измазал яйцом костюм президента Польши Бронислава Коморовского: на видео видно, что, несмотря на большое количество телохранителей, нападавший спокойно совершил свой поступок.

14 июня глава польского государства посетил Луцк, где принял участие в богослужении по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии в Кафедральном католическом костеле Святых Апостолов Петра и Павла. После службы президент Польши подошел пообщаться с верующими, которые стояли на площади. Именно в это время юноша из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было яйцо.

После этого телохранители бросились на защиту Бронислава Коморовского, но было уже поздно. Костюм президента оказался сильно испачкан и поэтому он тут же снял пиджак.

Юношу задержали работники милиции и отправили на обследование в наркодинспансер, однако выяснилось, что он был трезвый. В МВД уточнили, что задержанный - 21-летний житель Запорожья.

Следственное управление УМВД Украины в Волынской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Парню грозит штраф в размере до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Кстати, ранее представители ВО "Свобода" грозились сорвать визит польского президента в Луцк из-за того, что в Польше признали членов ОУН-УПА, которые воевали с поляками на Волыни в 1943-44 годах, виновными в "этнических чистках (поляков) с признаками геноцида". Тем не менее от инцидента с яйцом в партии открестились. Да и сам Коморовский в Луцке избегал термина "геноцид" в официальной речи.

Источники: НБН, "Вести"