Государство

Призрак Турции: на улицы бразильских городов вышли более 200 тысяч демонстрантов (ВИДЕО)

Поводом для протестов стало повышение цен на проезд в автобусе и метро

На улицы крупнейших городов Бразилии вышли уже, по меньшей мере, 220 тысяч демонстрантов.

Поводом для протестов  стало повышение цен на проезд в автобусе и метро. После жесткого разгона этих акций, когда полиция применила против толпы слезоточивый газ и резиновые пули, к протестам присоединились и другие города страны.

Однако бразильцы протестуют не только против роста цен на общественный транспорт, но и против больших трат на проведение Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу, недостаточного финансирования сфер образования и здравоохранения. Протестующие требуют, чтобы власти Бразилии, потратившие 600 млн долларов на модернизацию и обновление стадионов, ровно столько же потратили и на социальные программы.

Демонстранты также выступают против низкого качества работы госорганов, полицейского насилия и коррупции.

В результате выступлений, организованных по большей части через соцсети, были блокированы ряд улиц и перекрыто дорожное движение в более чем пяти городах страны.

Марш протеста в центре Сан-Паулу собрал более 65 тысяч человек. В Рио-де-Жанейро в акции протеста участвовали более 100 тысяч человек. Манифестанты принесли с собой плакаты и файеры. Кроме того, по данным СМИ, более 30 тысяч человек собрались в Белу-Оризонти и около 23 тысяч — в Салвадоре, Куритибе, Порту-Алегри, Масейо, Белеме и Сантосе.

В столице демонстранты забрались на крышу бразильского конгресса и штурмовали здание. Протестующие размахивали баннерами с надписями "Народ поднялся" и "Приносим извинения за неудобства, но Бразилия меняется".

По официальным данным, в результате ночных беспорядков только в Рио-де-Жанейро пострадали около 30 человек, большинство из них – полицейские.

Источник: РИА Новости