Государство

Прямая трансляция подъёма затонувшего мегасудна Costa Concordia (ВИДЕО)

Потерпевший крушение в полтора года назад круизный лайнер сначала поставят на киль, а затем - утилизируют

У берегов Италии проводятся работы по подъему круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение в январе 2012 года. Первоочередная цель - поставить огромное судно вертикально на киль.

Операция продолжается согласно плану, несмотря на то, что начало работ пришлось отложить до 09:00 по Киеву из-за шторма.

По словам инженеров, сейчас ведутся работы для того, чтобы поставить огромное судно вертикально на киль. Используются более 50 массивных цепей и мощных лебедок, а на дне - специально смонтирована железобетонная платформа.

Уже к вечеру 16 сентября Costa Concordia должны установить на платформу.

Затем инженеры займутся осмотром судна на предмет повреждений и продолжат планирование операции по подъему лайнера. Еще предстоит определиться, как починить поврежденный корпус, поднять его на поверхность моря и отправить на утилизацию.

Руководитель операции Ник Слоан считает, работы по подъему корабля необходимо завершить до зимы, поскольку корпус судна уже начинает терять прочность и вряд ли переживет зимний сезон.

Напомним, что лайнер Costa Concordia, принадлежащий круизной компании Costa Crociere, потерпел крушение в Тирренском море около острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января 2012 года. На борту находились более 4200 человек, 28 из них погибли, еще четверо - пропали без вести. Капитана судна Франческо Скеттино сейчас судят: его обвиняют в том, что направил судно слишком близко к берегу, кроме того, он с опозданием начал эвакуацию пассажиров и команды и покинул корабль до ее завершения. .

Источник: BBC