Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проблемный броневик. Повторит ли Tayra судьбу неудавшегося "Дозора"

Вторник, 10 Сентября 2019, 08:00
В который раз вынуждены констатировать, что резкие изменения государственного курса в области военной промышленности только вредят общему развитию отрасли

В этом плане крайне характерна история с бронеавтомобилями класса 4х4. Украинская армия нуждается в них как в воздухе, а многочисленные как государственные, так и частные конторы по разным причинам не могут начать стабильное серийное производство.

И связано это прежде всего с метаниями самих военных. Еще до начала войны как бы определились с моделью - под запросы военного ведомства был разработан достаточно удачный образец. Речь идет о "Дозор-Б".

Разработанный под оригинальное шасси, а не под приспособленное коммерческое в далеком 2004 г., броневик должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и осколков 152-мм артиллерийского снаряда. В итоге "Дозор-Б" мог развивать максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и был оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерный дальномер.

Казалось бы, идеальная армейская машина. Однако когда в 2014 г. "Укроборонпром" получил государственное финансирование, оказалось, что производить машину просто некому. Кроме того, обнаружились серьезные проблемы с броней для них. Собственно, бронекорпуса попытались варить на Харьковском конструкторском бюро машиностроения. При этом изначально планировалось использовать отечественную сталь марки "71", но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую марку Armstal 500.

Пока суть да дело, "Укроборонпром" заявил, что армии в 2015 г. будут поставлены 50 "Дозоров". Однако к ноябрю удалось с горем пополам сделать и передать на государственные испытания только пару машин. На одной из них даже прокатился лично тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак.

А дальше начались проблемы. Государственные испытания выявили почти полсотни недостатков. Результатом компромисса стало совместное соглашение решение между Минобороны и "Укробонпромом", в котором значилось, что машина будет принята на вооружение, но лишь после устранения выявленных проблем и подготовки необходимой документации для изготовления установочной партии из 10 машин.

К концу марта броневики были готовы для передачи военным. Однако практически сразу на днищах двух машин обнаружились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км. Предпосылки к образованию трещин были и на третьей машине.

Понятно, что ни о какой приемке речи не было - фактически по состоянию на лето 2019 г. оставшиеся машины все еще находились в составе 95-й десантно-штурмовой бригады в статусе "подопытные испытания" (зато их успели прогнать перед публикой на параде на День независимости 2018 г.). Фактически можно предположить, что вопрос с броневыми сталями не решился, так как больше машин на вооружении ВСУ не замечено.

Зато в 2019 г. появились сообщения, что в государственный заказ включены закупки польских аналогов "Дозора" - "Онциллы". Дело в том, что еще в 2011 г. через офшорные фирмы удалось наладить производство броневиков на мощностях польской компании Mista (ранее занималась производством карьерной техники гражданского назначения).

Понадобилось два года, чтобы подготовить производственную линию для серийного производства, при этом первый экземпляр для поляков был вообще собран на Киевском бронетанковом заводе. В то же самое время была доработана система подвески, внесены и другие довольно серьезные изменения. Однако польское военное ведомство от закупок отказалось и за все время известна только одна поставка - нескольких машин для армии Сенегала.

Наши же военные с 2015 г. переключились на закупки других более удачных образцов - таких как "Козак-2".

Казалось бы, на этом печальная история "Дозора" в Украине завершена. Но тут внезапно на недавно завершившейся в Польше международной оружейной выставке MSPO-2019 "Укроборонпром" выкатили модель прототипа мобильного комплекса наземной разведки Tayra. Причем на базе.... "Дозор-Б"! Что выглядит как минимум странно, особенно если учесть, что, по всей видимости, предлагают этот комплекс полякам. Которые, на минуточку, производят полный аналог "Дозора". Хотя вполне вероятно чиновники "Укроборонпрома" имели в виду как базу "Онцилла", но тогда об этом нужно было прямо и написать. А то можно было бы подумать, что кто-то в верхах снова собирается пилить государственные деньги на откровенно провальном проекте.

Если не брать во внимание базу, то сам комплекс довольно-таки интересный. Благодаря универсальному набору аппаратуры он может выполнять достаточно широкий спектр задач по выявлению наземных целей противника. Причем как автономно, так и в составе сетевой системы как в интересах военных, правоохранителей, так и пограничников.

Основа комплекса - радиолокационный комплекс отечественного производства. Для самообороны планируется использовать боевой модуль и система постановки дымовой завесы. Интересно также то, что на Tayra планируется установить также спутниковую навигационную аппаратуру СН-4215, которая ныне является стандартной для ВСУ.

В целом необходимо отметить, что подобный комплекс очень нужен нашим силовикам. И попытки его создания, например, для пограничников на базе "Тритона" уже предпринимались. Однако они не стали массовыми. Увы, но пока не прослеживается и дальнейшая благоприятная судьба для проекта Tayra и прежде всего из-за неудачно выбранной базы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...