Государство

Проблемы налицо

Платить втридорога за посещение салонов красоты готовы все меньше киевлян. Желающих же заработать на улучшении внешности горожан становится все больше

Платить втридорога за посещение салонов красоты готовы все меньше киевлян. Желающих же заработать на улучшении внешности горожан становится все больше, что обострило борьбу за клиентов. Чтобы их заманить, салоны устраивают скидочные акции, "дни открытых дверей" и т. п.

Не до марафета

Киевлян, желающих "навести красоту" в дорогих салонах, становится меньше. Владелица салона "Диадора" Елена Куцина говорит, что спрос на их услуги за последние полгода снизился как минимум на 20% и продолжает падать. Даже в канун новогодних праздников, которые всегда приносили наибольшую прибыль, наблюдалось затишье.

Елена Куцина поясняет это снижением доходов горожан. Заплатить 300–500 грн. и более за разовый поход к "продавцам красоты" могут позволить себе все меньше киевлянок. Многие, чтобы сэкономить, переориентировались на более доступные парикмахерские и частных косметологов, берущих за свои услуги как минимум вдвое меньше.

Но и те, у кого есть деньги, на порядок сократили перечень процедур, за которые они готовы платить. Спрос на самые ходовые — стрижки, покраска волос, маникюр, простейшие косметологические манипуляции — стабилен.

А вот наиболее доходные для салонов услуги — лечение волос, различные пилинги, SPA-уход и пр. — стали заказывать реже. В результате средний чек за последний год уменьшился с 500–800 грн. до 300–600 грн.

Посетители, поняв, что явно переплачивают за красоту, становятся требовательнее к качеству самих услуг. Тех, кто готов платить просто за посещение презентабельного заведения с помпезным интерьером, сейчас не так много. Клиенты гоняются за действительно хорошими мастерами, и если те меняют работу, уходят за ними в другие салоны.

Поэтому борьба за высококлассный персонал стала для салонов красоты задачей номер один. А так как количество заведений растет быстрее, чем армия профессиональных парикмахеров и косметологов, платить последним приходится все больше.

Так что прибыльность салонного бизнеса падает. Еще год назад этот показатель достигал 100% и более, теперь же едва дотягивает до 25–40%. Немало салонов, не выдержав конкуренции, разоряются. По данным риэлторов, за последний год количество выставленных на продажу заведений выросло вдвое (до 50–60).

Несмотря на это, от желающих поработать с внешностью киевлянок нет отбоя. Стартовые инвестиции (от $50–100 тыс. без помещения) их не пугают. Этот бизнес по-прежнему является любимой "игрушкой" для жен и подруг состоятельных предпринимателей.

Кроме того, на рынке работает немало специализированных сетей ("Зеленое яблоко", Alessandro, "Жанетт", Savoya и пр.). В общей сложности в столице наберется уже три сотни салонов — только за последний год их количество увеличилось как минимум на полсотни.

Они вынуждены разрастаться за пределы центра. По сути сигнал для открытия заведения — появление приличной новостройки в окрестностях, которая, как считают предприниматели, автоматически гарантирует приток платежеспособных клиентов.

Ценовая подтяжка

Чтобы заманить дополнительных клиентов, салоны красоты все чаще готовы устраивать "дни открытых дверей". Они активно сотрудничают с многочисленными сайтами коллективных скидок ("Покупон", Grupon). Доля предложений от таких заведений уже достигает 30–50% от общего числа дисконтов.

Впечатляют и размеры предлагаемых скидок, достигающих порой 80%. Чем диковиннее процедура, тем выше скидка. Так, лечение волос (бразильское кератирование, стрижка горячими ножницами, ламинирование и пр.), стоящее в дорогом салоне по прайсу 600–800 грн., с купоном предлагается от 99 грн.

Маникюр с гелевым покрытием можно сделать от 60 грн. вместо "официальных" 300–350 грн., различные пилинги для лица (химический, гликолевый, ретиноловый и пр.) — за 100 грн. вместо 500–600 грн. и т. д.

"У нас есть возможность предоставить клиенту качественную услугу, за которую в последующем он будет платить уже по полной цене", — поясняет владелица салона "Сусанна" Оксана Гришина.

Чтобы заставить клиентку вернуться, ее обрабатывают по полной программе. Помимо уже оплаченной процедуры, пытаются продать как можно больше других, без которых та уже в ближайшее время "рискует потерять молодость и красоту". В заведениях активно торгуют и "чудодейственной" профессиональной косметикой (кремы, шампуни, маски), которая там стоит в 1, 5–2 раза дороже, чем в магазинах.

Но подобная навязчивость срабатывает не всегда, возвращаются не более 20% клиентов, купивших услугу с дисконтом. Большинство "акционных" посетителей попросту выуживают на специализированных сайтах дешевые предложения и курсируют с купонами из салона в салон.

Тем не менее в салонах красоты признают, что обойтись без скидок уже не в состоянии. Они все чаще, помимо продажи купонов, устраивают акции и без привлечения скидочных ресурсов: проводят несколько раз в месяц дни скидок, когда цены на отдельные услуги снижаются до 50%, или предлагают по "пригласительным" ценам новые процедуры.

По сути эта тенденция может стать началом массового снижения расценок салонами красоты. Представители последних признают: если конкуренция за клиентов будет и дальше расти, они снизят цены как минимум на 5–10%.