Государство

Продажа России ГТС принесет $3-5 млрд единоразово и скидку на российский газ в 2013 и 2014 годах, - эксперт

Продажа России 50%-ной доли в газотранспортной системы принесет Украине $7-9 млрд, однако только часть этих средств будет получена деньгами

Продажа России 50%-ной доли в газотранспортной системы принесет Украине $7-9 млрд, однако только часть этих средств будет получена деньгами. Такое мнение озвучил аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Он предполагает, что Украине будет интересно взять часть своей выгоды от продажи ГТС в виде одноразового платежа, а остальное - реализовать через скидку на газ в течение 2-3 лет. "Реализация потенциальной выгоды от продажи ГТС в размере $7-9 млрд будет осуществлена через разовый платеж в сумме $3-5 млрд и скидку на российский газ в 2013 и 2014 годах. Ориентировочно, газ может импортироваться по цене $300 за 1000 куб. м", - говорится в сообщении компании.

Такой шаг позволит снизить затраты на импорт на $1,4 млрд до конца года и еще на $3,3 млрд - в следующем. Однако при этом упущенная выгода от транзита газа (так как половину доходов от транзита пойдет России) составит $1,45 млрд в год.

Однако, по мнению Паращия, ключевой эффект от продажи ГТС состоит в решении проблемы платежного баланса и поддержки фиксированного курса гривны до 2015 года.

"Основной ресурс от продажи будет направлен на балансирование валютного рынка в 2013-2014 годах. Для сохранения контроля над обменным курсом во втором полугодии 2013 года правительству нужно привлечь извне дополнительно $4-5 млрд. В случае проблем с размещением евробондов во втором полугодии, продажа ГТС может закрыть этот дефицит", - отмечает аналитик. В 2014 году снижение торгового дефицита не покроет полностью ожидаемые дефицит валюты, однако снижение цены на газ повышает шансы на возобновление сотрудничества с МВФ.

Паращий отмечает, что однозначным негативом продажи "трубы" станет снижение стимулов для иностранных компаний инвестировать в разработку сланцевого газа, так как ему придется конкурировать с подешевешим российским топливом.

Однако для властей этот вопрос сейчас имеет второстепенное значение. На первом месте - выборы президента в 2015 году.

"Основным политическим последствием возможной продажи ГТС России является получение достаточного валютного ресурса для удержания стабильности гривны и демонстрации экономического процветания в преддверии президентских выборов. Также очень вероятно, что продажа ГТС откроет путь для подписания договора с МВФ без поднятия тарифов на газ и выполнения других болезненных требований фонда", - подчеркивает аналитик.

По его мнению, в таком случает очень высока вероятность того, что Янукович может сохранить за собой пост президента до 2020 года.

Напомним, переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС вышли на финальную стадию. Украинская оппозиция располагает сведениями, что украинская ГТС будет разделена между Россией и "семьей Януковича".

Источник: Левый берег