Государство

Продажи новых легковых автомобилей упали на 10%

Рынок новых машин в Украине переживает нелегкие времена

Минувший 2013 год оказался не самым успешным для рынка автомобилей в Украине за последние годы. Более того, по сравнению с 2012-м продажи новых легковушек упали – на 10%, о чем сообщает АвтоПортал

В общей сложности, в прошлом году владельцами новых автомобилей стали 213 322 украинца (в 2012-м – 237 602). Достичь прироста продаж удалось единицам, фактически четвертой части марок, представленных в Украине. Среди них наибольшую позитивную динамику показали: BYD (+143,9%), Богдан (+86,1%) и Mazda (+53,6%).

Если говорить о негативной тенденции, она коснулась большинства автопроизводителей, включая отечественные марки. Наибольшую негативную динамику показали: ВАЗ (-53,5%), Chevrolet (-53%) и Chery (-43%): 

Согласно рейтингу продаж новых авто, наиболее платежеспособными украинцами оказались киевляне. Также достаточно людей могут позволить себе новую машину и в Донецке. Замыкает тройку регионов-лидеров Днепропетровская область. Не могут (или не хотят) приобретать новые автомобили жители Тернопольской, Черновицкой и Волынской областей. 

Рынок новых машин в Украине переживает очень нелегкие времена. Одной из причин низкого спроса резонно считать упавшую покупательскую способность большей части населения. Почти все марки, показавшие позитивную динамику, смогли добиться этого за счет продаж бюджетных автомобилей. Лишь некоторые остались на плаву благодаря среднему классу. 

С другой стороны, в 2013-м году было зафиксировано улучшение динамики продаж у премиальных марок. Но и это подтверждает всем известную истину: богатые богатеют, а бедные беднеют.