Государство

Продажи слабоалкогольных напитков в Украине в январе-августе 2014 г. снизились на 9%

Продажи слабоалкогольных напитков в Украине в январе-августе 2014 г. снизились на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Об этом свидетельствуют данные Национального объединения производителей алкогольных коктейлей, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Кроме этого, к концу 2014 года эксперты ожидают падение категории на уровне 10% по отношению к 2013 году. Эти показатели связаны с повышением акцизов на спирт и спиртные напитки, а также снижением покупательской способности украинцев.

По данным объединения, в общем объем рынка САН на основе спирта в 2014 году составит порядка 95 млн литров, или в пересчете на 100% алкоголь, 7,12 млн литров 100% алкоголя. Это всего лишь чуть более 1,0% от общего потребления алкоголя в стране. Отмечается, что, в целом, украинцы потребляют около 708 млн литров 100% алкоголя в год.

В целом по Украине в 2015 году, по прогнозам экспертов, потребление САН на основе спирта в условиях отсутствия резких повышений акцизных ставок, снизится на 4-5%. На точность показателей также влияет сложность прогнозирования ситуации потребления продукции данной категории в Крыму, Донецкой и Луганской областях, чья доля в общем объеме потребления превышает 25%.