Государство

Профильный комитет ВР выступил за отмену НДС-счетов

На комитете принято решение рекомендовать Верховной Раде принять соответствующий законопроект за основу и в целом

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение рекомендовать парламенту принять за основу и в целом законопроект, предлагающий отмену введения системы электронного администрирования НДС с 1 января 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета в Киеве в среду.

"На комитете принято решение рекомендовать Верховной Раде принять этот законопроект за основу и в целом. Осталось проголосовать - и все", - сказал журналистам глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров.

Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС был принят в конце июля этого года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода - месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.

С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская бизнес ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.