Государство

Профсоюзы журналистов требуют отставки министра внутренних дел

Захарченко не может заставить подчиненных выполнять свои обязанности - защищать представителей СМИ от нападений

Министр внутренних дел Виталий Захарченко должен уйти в отставку, если не может заставить своих подчиненных выполнять свои обязанности. Таким совместным заявлением отреагировали Национальный союз журналистов (НСЖУ) и Независимый медиапрофсоюз на вчерашнее избиение журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и фотографа газеты "КоммерсантЪ" Влада Соделя, сообщает пресс-служба НМПУ.

"Избиение происходило при выполнении журналистами своих профессиональных обязанностей на глазах у милиции, которая не вмешалась в инцидент. Складывается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов. Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих, имеющееся у журналистов, но оно не заинтересовало милиционеров и для задержания правонарушителей приняты надлежащие меры " - отмечается в заявлении.

В журналистких организациях подчеркивают, что подобная возмутительная практика становится традиционной на территории Украины. А правоохранители продолжают упорно отказываться открывать уголовное производство в отношении тех, кто нападает на журналистов. Либо дела быстро закрывают под надуманным предлогом.

Как известно, журналисты были избиты вчера в центре Киева. На них напали молодчики во время потасовки возле бронетранспортера, на котором провокаторы пытались помешать акции "Вставай, Украина!". Очевидцы утверждают, что милиция все видела, но не пыталась вовремя остановить нападающих. Впоследствии столичные правоохранители все же открыли и уголовное производство за легкие телесные повреждения.