Прогноз-2017. Кто выиграет и кто проиграет от повышения минималки

Прогноз-2017. Кто выиграет и кто проиграет от повышения минималки (ИНФОГРАФИКА)

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн на практике приведет к перераспределению, причем не только денег, но и трудовых ресурсов

Фото: УНИАН

В экономике, как и в природе, нет вечного двигателя. Нельзя вытащить себя из болота за волосы. Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн на практике приведет к перераспределению, причем не только денег, но и трудовых ресурсов. Фискалы пополнят госбюджет, а предприятия потеряют часть прибыли. Кто-то получит прибавку к зарплате, а кто-то лишится работы.

В ряде отраслей, прежде всего в бюджетной сфере, массовых увольнений не будет. Но и там будет проблема уравниловки. Нивелируется разница между опытными и неопытными, высоко- и низкоквалифицированными работниками. Немало работников, получающих больше 3200 грн, ожидали в новом году прибавку к зарплате. Теперь многие из них могут забыть о своих надеждах. Их прибавка будут перераспределена в пользу тех, кто сейчас получает меньше 3200 грн. И тут у высококвалифицированных работников будет два выхода: или давить на начальство и требовать себе повышения зарплат, или искать новое место работы, где согласны платить больше.

В этой связи интересно вспомнить, что введение минимальной зарплаты было одним из первых требований профсоюзов к владельцам компаний еще в XIX в. Фактически тем самым ограничивался вход на рынок труда. Это была война дорогой квалифицированной рабочей силы против конкуренции со стороны дешевой неквалифицированной. Но у этой войны был и общеэкономический эффект: бизнес приучился думать не об экстенсивном развитии за счет увеличения числа работников, а об интенсивном за счет внедрения новых технологий. Механизация, автоматизация, роботизация — все это последствия введения и регулярного повышения минимальной зарплаты в коллективных договорах.

На уровне государства первыми ввели минимальную зарплату Новая Зеландия в 1894 г., Австралия в 1896 г., Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии в 1909 г. Распространение этой системы в экономически развитых странах стало стимулом для повышения образовательного уровня населения и в то же время переноса низкотехнологичных производств в отсталые страны.

Украина даже после повышения минималки до 3200 грн (107 евро по курсу 30 грн/евро) будет в 1,5–2 раза отставать от самых экономически слабых стран бывшего соцлагеря — Албании (156 евро) и Болгарии (215 евро). Поэтому вопрос не в том, нужно ли повышать минималку, а в том, как минимизировать негативные и усилить позитивные последствия этого шага.

 Также читайте

 Ушла в отказ. Почему Тимошенко против повышения минималки

 Повышение минималки. Экономика стала заложницей Гонтаревой

Борьба с разумом. Почему Насиров хочет заставить полстраны работать на полставки