Государство

Проголосовать на выборах 25 октября намерены три четверти украинцев — опрос

Участие в местных выборах 25 октября планируют взять 74% населения, при этом более трети избирателей еще не решили, за кого голосовать

Таковы результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, передает "ДС".

Так, 47% респондентов "обязательно" пойдут на выборы, еще 27,5% - "скорее всего" пойдут.

Самой большой можно ожидать явку в Западном регионе (52% ответили, что придут "обязательно" и еще 32% - "скорее всего"), низкой может быть явка на Донбассе (соответственно, 31% и 21%).

Основная причина отказа от участия в выборах - отсутствие кандидатов и парий, за которые стоит проголосовать. Весомыми причинами также стало убеждение, что "выборы ничего не изменят, потому что местные власти ничего не решает" (25%), неверие в то, что выборы будут проведены честно (20%), и равнодушие к выборам вообще, потому что "жизнь от них не зависит "(19,5%).

Значительная часть избирателей - 37,5% - еще не выбрали ни одного из кандидатов для голосования. Больше всего таких неопределенных в Западном регионе (48%) и на Донбассе (45%).

Опрос также показал, что при голосовании за кандидатов в органы местного самоуправления решающее значение для избирателей будет иметь прежде всего личность кандидатов (47,5%), помощь жителям округа (39%) и предыдущая деятельность (31%).

Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях, кроме Крыма и тех территорий Донбасса, Украина не контролирует. Было опрошено 2040 респондентов по квотной выборке, погрешность которого не превышает 2,3%.

Как сообщала "ДС", неделю назад по данным социологической группы "Рейтинг", на голосование на местных выборах готовы были пойти 36% граждан.