Государство

Производить алкогольные напитки в Украине можно будет без утверждения рецептур

Минагрополитики предложило исключить норму, согласно которой рецептуры на производство спирта этилового, водки, ликеро-водочных изделий и алкогольных

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проект постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 15 февраля 1999 № 186", которым предлагается исключить норму, согласно которой рецептуры на производство спирта этилового, водки, ликеро-водочных изделий и алкогольных напитков с использованием спирта этилового необходимо утверждать в Минагрополитики по согласованию с Миндоходов.

Проект постановления поддержан Госпредпринимательства. Там отмечают, что "сегодня ответственность за произведенную продукцию несут производители. Производить и вводить в обращение опасные, непригодные к употреблению пищевые продукты запрещается. Лица, занимающиеся деятельностью по производству пищевых продуктов, должны обеспечивать использование в продуктах ингредиентов, используемых в разрешенных пределах, которые являются безопасными и имеют соответствующее качество".

Поскольку рецептуры на производство спирта этилового, алкогольных напитков разрабатываются на основании государственных стандартов или технических условий и утверждаются Минагрополитики по согласованию с Миндоходов, то необходимости утверждать еще и рецептуры нет, считают в Госпредпринимательства.