Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Производителей алкоголя хотят заставить наперед платить НДС

Среда, 23 Ноября 2011, 16:15
При покупке акцизных марок производитель должен будет уплатить авансом 20% НДС

Правительство намерено узаконить авансовые платежи по НДС для отечественных производителей алкогольных напитков. Продажа марок акцизного сбора будет осуществляться только после уплаты 20% фактического размера налога, пишет Коммерсант-Украина в статье "Аванс пойдет на алкоголь".

Таким образом, реализация акцизных марок будет невозможна без справки о перечислении налога наперед. Автором законопроекта является Андрей Пинчук (Партия регионов).

В пояснительной записке к законопроекту говориться, что данная норма поможет стабилизировать поступления в госбюджет, а налоговикам даст возможность своевременно выявлять факты уклонения от уплаты НДС.

В свою очередь, сами производители выступают против принятия данного документа: "Сейчас мы платим НДС в течение 45 дней после того, как продукция отгружена в торговые сети. За этот период товар продается, и НДС поступает нам. Эта норма невыгодна для нас, но, конечно, приемлема для бюджета".

Руководитель ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер считает, что дополнительная финансовая нагрузка приведет к банкротству ряда производителей и будет способствовать развитию теневого сектора.

"Теневой рынок сейчас занимает 23%, еще пару лет назад он был менее 18%. И если недавно мы прогнозировали рост легального сектора, то сейчас говорим лишь о росте нелегального", - подчеркнул он.
 

загрузка...