Государство

Прокат "Тараса Бульбы" и еще трех российских лент запретили в Украине

Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским лентам

Таким образом, прокатное удостоверение не выдано фильмам "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и "Тарас Бульба" Владимира Бортко, а также телесериалам "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Госкино.

В пресс-службе Госкино сообщили, что в выдаче прокатного удостоверения фильму "Мамы-3" отказано из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганды "русского мира".

"Ограничение распространения сериалов "Кремень" и "Кремень-2" полностью соответствуют позиции Госкино не выдавать прокатного удостоверения тем российским фильмам и сериалам, которые в условиях российской информационной и военной агрессии против Украины, создают положительный имидж российских элитных войск, пропагандируют и героизируют спецназовцев ГРУ ГШ РФ", - говорится в сообщении.

Что касается фильма "Тарас Бульба", то он, как отмечают в Госкино, искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа.

"Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют", - говорится в сообщении.

Как отметил Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко: "Названные фильмы не целесообразно демонстрировать в условиях необъявленной войны против Украины. Ведь из-за их пропагандистского характера они могут нанести существенный вред национальным интересам".