Государство

Прокатят с ветерком: киевские маршрутки оснастят кондиционерами

В Киеве будет объявлен конкурс на маршруты, на которые выпустят лишь те автобусы, которые выполнят новые правила перевозок

Уже в конце текущей недели в Киеве будет объявлен конкурс на маршруты, на которые выпустят лишь те автобусы, которые выполнят новые правила перевозок.

Об этом рассказал директор Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов.

"Плюсом будет наличие кондиционеров, GPS-навигатора, по которому можно отслеживать местоположение маршрутки в городе и в случае поломки вызывать подмогу. Кроме того, в бусиках должны быть не менее 21 посадочного места (то есть "Газельки" уже не подойдут), низкий пол, чтобы с колясками можно было забраться, а сами автобусы могут быть лишь желтого, белого или бежевого цвета", - рассказали в транспортной комиссии Киеврады.

Сами перевозчики считают, что не все из новых правил можно реализовать, например, низкий пол. "Низкопольных машин у частных маршрутчиков нет. Нужно покупать новые машины", - сказал председатель Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. Такие автобусы есть только у "Киевпасстранса", которому принадлежит треть маршруток в городе.

Против кондиционеров перевозчики ничего не имеют, но уверяют: не сейчас. "Кондиционер вместе с установкой обойдется в $6–7 тыс. Кроме этого, нужно поменять и стеклопакеты. Итого все $10 тыс. А покупать новые машины перевозчики боятся: а вдруг завтра и вовсе выгонят с маршрута", - говорит Липецкий. Правда, автомастера уверяют, что цены на установку кондиционера не такие высокие.

"Можно обойтись $2-3 тысячами за кондиционер, все зависит от марки", - сообщил мастер Андрей Петренко. Перевозчики, естественно, заявляют, что новые условия повлияют на цену проезда.

"Не менее 25% надо закладывать тогда повышение. То есть проезд обойдется до 3,75 грн", - говорит Липецкий. Впрочем, власти уверяют: кто предложит ниже тариф, тот и выиграет в конкурсе на маршрут, так что перевозчикам не удастся заломить цены.

Как сообщалось, ранее глава КГГА Александр Попов заявил, что стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях может повыситься. "С транспортом сложная ситуация, он убыточный", - сказал он, добавив, что на решение тарифного вопроса понадобится не менее полутора месяцев.

Источник: Вести