Государство

Прокуратура довела до суда дело о госизмене экс-начштаба ВМС Украины

Контр-адмирал остался в Крыму после аннексии

Военная прокуратура Южного региона Украины (находится в Одессе) направила в суд обвинительное заключение в отношении бывшего контр-адмирала Дмитрия  Шакуро, который занимал должность заместителя командующего Военно-морскими силами Украины, а в ходе аннексии Крыма Россией перешел на сторону противника. Об этом, как передает "ДС", на своем персональном сайте сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

После перехода на российскую сторону Шакуро служил в должности заместителя командующего Каспийской флотилией ВМС России. Сейчас, по данным Матиоса, живет в Крыму, со службы уволился. В июле 2016 года бывшему украинскому контр-адмиралу сообщил о подозрении в дезертирстве и государственной измене.

Как сообщала "ДС", Военная прокуратура Южного региона Украины несколько раз вызывала на допрос бывшего начальника штаба-первого заместителя командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Дмитрия Шакуро. 

После событий революционной зимы 2014 года в силовых структурах Украины произошли серьезные перестановки. По данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, более 8 тысяч человек, несших в службу в различных родах войск на территории Автономной республики Крым, не вышли с полуострова после его аннексии, что расценивается как государственная измена и дезертирство.