Государство

Прокуратура Киева решила расследовать махинации Черновецкого 10-летней давности

Киевская прокуратура расследует деятельность команды экс-мэра Леонида Черновецкого

Об этом заявил прокурор Киева Роман Говда, передает "ДС" со ссылкой на "Главком".

По его словам, сейчас следователи анализируют 93 решения Киевсовета (которые были отменены решениями судов) о выделении 1,5 тыс. га земли.

"Основное направление расследования, которое мы можем обеспечить в короткие сроки - это выделение земли на Жуковом острове. Там пяти кооперативам выделили более 60 гектаров. Мы начали работать фактически с нуля. Первые полтора месяца были посвящены архивной работе с целью найти оригиналы документов, которые касаются выделения этой земли, решений сессии. Мы нашли видеозаписи 10-летней давности, как проходила эта сессия", - рассказал Говда.

Также прокурор Киева сообщил о множестве покушений на корпоративные права "Киевводоканала", "Киевгаза", "Киевэнерго", "Киевгорсовета" - на сотни миллионов гривен. По его словам, большинство земель все корпоративные права (кроме одного учреждения) решениями судов были возвращены городу.

"Мы реанимировали уголовное производство по факту незаконного отчуждения акций "Киевгорсовета" на 77 млн грн. Собираем документы и, думаю, выйдем на хороший результат. Мы занимаемся и Чубом (бывший глава Главного управления коммунальной собственности КМДА, который находится на территории Грузии и проходит в делах отчуждения коммунальной собственности - акций "Киевгорсовета", "Киевводоканала", "Киевхимволокно" и другие). В июне этого года Грузия отказала в его экстрадиции. В ноябре будем инициировать вопрос его заочного осуждения", - заявил прокурор.