Государство

Прокуратура насчитала среди военных 8 тыс. предателей, перебежавших в Крыму к России

Матиос пожаловался на проблемы с законодательством, которое не дает выносить заочные приговоры

Военная прокуратура насчитала среди украинских военных 8 тысяч человек, которые перешли на сторону России в аннексированном Крыму. Как сообщает "ДС", об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире "5 канала".

"Количество украинских военнослужащих, которые не оставили территорию Крыма и фактически предали украинскую присягу, составляет более восьми тысяч человек. Все они объявлены в розыск, им объявлены подозрения, приняты все меры предосторожности, которые дадут возможность в случае пересечения ими границы с Украиной задержать и передать в украинский суд", - заявил Матиос.

При этом у него поинтересовались, почему до сих пор не слышно, что заочно осуждены военные преступники или террористы, такие как Плотницкий или Захарченко и все руководители "ДНР/ЛНР". На это Матиос ответил, что есть юридические коллизии и пробелы, которые не дают возможности этого сделать.

Как сообщала "ДС", в январе военная прокуратура Центрального региона начала досудебное расследование в отношении восьми военнослужащих воинской части, которая дислоцировалась в аннексированном Россией Крыму, по фактам, которые свидетельствуют о госизмене.