Государство

Прокуратура нечаянно проспорила все столичные переходы

Теперь частники могут вообще не вкладывать ни копейки в содержание и реконструкцию переходов, продолжая на них зарабатывать

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

В начале августа Высший хозяйственный суд отклонил иск столичной прокуратуры, требовавшей расторжения договора КГГА с ООО "Украинский строительный холдинг". В 2012 г. эта компания, которую связывают с депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Валерием Ищенко, получила право зарабатывать на сдаче в аренду торговых точек, размещенных в 38 подземных переходах Киева. Взамен она обязалась проводить там ремонтные работы, убирать мусор, обеспечивать освещение. Однако столичная прокуратура посчитала инвестдоговор с компанией фиктивной сделкой: он якобы заключался не для привлечения инвестиций, а лишь для передачи переходов в аренду. Как утверждают в прокуратуре, инвестор фактически получил право пользования коммунальным имуществом - ему было позволено устанавливать торговые точки и передавать их в субаренду. При этом правила сдачи в аренду коммунального имущества соблюдены не были: оценка стоимости городских переходов не проводилась, арендная плата за пользование не утверждалась. Также прокурор считает, что инвестдоговор был заключен лицами, не имевшими соответствующих полномочий, а значит, должен быть расторгнут.

По аналогичной причине прокуратура подала иски в суд с требованием аннулировать договоры и с другими инвесторами подземных переходов (об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений). Сейчас 236 переходов города находятся в управлении пяти компаний. Кроме ООО "Украинский строительный холдинг", в пятерку инвесторов входят предприятия "Торгова рада", "Макс-торг 2011", "Мистер Клин" (контроль над ними приписывают депутату Киеврады Александру Бродскому), а также фирма "Сентис", связанная, по слухам, с экс-депутатом Киевоблрады от "УДАРа" Анатолием Степахно. Все инвесторы были отобраны на одном конкурсе. Соответственно, все они имеют аналогичные договоры со столичными властями.

Возможность разрыва договора с частником - едва ли не единственный рычаг влияния городских властей на инвесторов. Без него инвестконкурсы станут просто способом получения компаниями городского имущества
или земли для собственного обогащения

Решение Высшего хозсуда, который признал инвестдоговор легитимным, практически поставило крест на попытках КГГА избавиться от других нерадивых инвесторов и узаконило их права. Теперь частники могут вообще не вкладывать ни копейки в переходы, продолжая на них зарабатывать. К слову, киевские власти так и не обнародовали тексты инвестдоговоров, так что оговоренные в них суммы финансовых вливаний остаются тайной.

Чиновники не скрывают, что в ходе проверок обнаружили множество нарушений в работе всех инвесторов. Среди главных претензий - недофинансирование ремонтных работ, размещение торговых точек в неустановленных местах и с нарушением строительных норм, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, несанкционированная реклама, нарушение норм противопожарной безопасности в переходах. Но, по словам директора департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, городские власти не могут уличить частников в недобросовестности, поскольку до сих пор их никто не контролировал. "Раньше переходы были на балансе КК "Киевавтодор", но теперь за ними станет следить новое управление, созданное в КП "Киевблагоустройство". Если будут выявлены нарушения, с инвесторами станут прощаться", - обещает чиновник. Впрочем, ситуацию вряд ли изменит передача переходов новому куратору. К тому же не исключено, что судебные разбирательства были затеяны именно с целью узаконить инвестиционные договоры по той же схеме, как уже не раз узаконивались земельные участки, полученные на основании сомнительных решений властей.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)