Государство

Прокуратура отсудила у застройщика 3 гектара земли в самом дорогом районе Киева

По иску прокуратуры суд отменил решение Киевсовета о передаче в аренду строительной компании 3 га земли в центре Киева стоимостью почти 50 млн грн

По иску прокуратуры суд отменил решение Киевсовета о передаче в аренду строительной компании 3 га земли в центре Киева стоимостью почти 50 млн грн и вернул ее территориальной общине. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Решением Киевсовета в 2007 году спорный участок по улице Анри Барбюса, 9, в Печерском районе был предоставлен в аренду компании для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами социальной инфраструктуры, помещениями торгово-развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения, заведениями общественного питания и паркингом.

"Однако, как установила прокурорская проверка, участок был предоставлен строительной компании за счет земель, находившихся в постоянном пользовании Киевского геологоразведочного техникума, а его передача состоялась без согласования с Министерством образования и науки Украины, которое является распорядителем данного имущества", - отметили в прокуратуре.

Также выяснилось, что проект землеустройства относительно отведения этого участка под коммерческое строительство не соответствует требованиям земельного и природоохранного законодательства.

"Суд согласился с доводами прокуратуры, признал незаконным и отменил упомянутое решение Киевсовета, а также заключенный на его основании договор аренды земли. По решению суда застройщик лишен права пользования участком по улице Анри Барбюса, 9, и обязан вернуть его территориальной общине", - резюмировали в ведомстве.