Государство

Прокуратура передала в суд дело полицейского, застрелившего в Киеве подростка

Прокуратура Киева завершила расследование уголовного производства против патрульного полицейского Сергея Олийныка и установила, что он превысил свои полномочия

В ходе досудебного расследования установлено, что патрульный полицейский во время преследования автомобиля BMW, в котором находилось четыре человека, превысил служебные полномочия и в нарушение установленного законом порядка совершил выстрелы из табельного оружия, в результате чего 17-летний пассажир автомобиля получил смертельное огнестрельное ранение, рассказали "ДС" рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

На основании полученных в ходе следствия вещественных доказательств и заключений ряда экспертиз (в частности, комплексной судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертизы, комплексной компьютерно-технической экспертизы, экспертиз оружия, и других) правоохранителю сообщено подозрение по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) и ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

В настоящее время подозреваемому, его защитникам и потерпевшим объявлено о завершении досудебного расследования и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыто материалы уголовного производства для ознакомления. После этого обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщала "ДС", ночью 7 февраля в Киеве водитель BMW Ростислав Храпачевский не остановился по требованию полиции, попытавшись скрыться. Во время преследования патрульные применили огнестрельное оружие, застрелив 17-летнего пассажира BMW Михаила Медведева.

25 апреля Голосеевский суд на два года лишил водительских прав Ростислава Храпачевского.