Государство

Прокуратура решила не наказывать работников СБУ за нападение на журналистов

Уголовное производство закрыли 31 декабря, пока все отмечали праздник

Военная прокуратура закрыла уголовное производство, открытое по факту нападения сотрудников СБУ на журналистов "Радио Свобода" репортера Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Как передает "ДС", об этом сообщил Ткач на своей странице в Facebook.

"Только что адвокат сообщила, что дело о нападении сотрудников СБУ 2 октября на нашу съемочную группу закрыто 31 декабря. Надеюсь, что не в полночь... "Спасибо" президенту и всем кто обещал "независимое" расследование. В нашей стране по-прежнему могут безнаказанно нападать на журналистов", - заявил Ткач.

 

Только что адвокат сообщила, что дело о нападении сотрудниками СБУ 2 октября на нашу съемочную группу закрыто 31 декабря...

Опубликовано Михаилом Ткачем 5 января 2016 г.

По словам журналиста, прокуратура не увидела в действия сотрудников СБУ состава преступления по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование журналистской деятельности).

Ткач собирается оспорить данное решение прокуратуры в суде.

Как сообщала "ДС", 2 октября СБУ задержала двух журналистов программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и "Первого национального". Сообщалось, что к ним применили силу и разбили камеру. Причина задержания не называлась.

Председатель СБУ Василий Грицак назначил служебное расследование относительно инцидента.

В свою очередь глава управления СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский извинился перед журналистами за инцидент и заявил о возможном превышении полномочий со стороны работников СБУ.