Государство

Прокуратура требует от "Кершера" уплатить 340 тыс. грн штрафа за реализацию несертифицированного бензина

Проверкой установлено, что ООО "Кершер" осуществляло реализацию в Украине нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, без необходимых докуме

Заместителем прокурора Киевской области предъявлен иск в окружной административный суд г. Киева о взыскании задолженности в бюджет. По исковым требованиям прокуратуры совместное украинское-немецкое ООО "Кершер" должно возместить в госбюджет свыше 340 тыс. грн.

Проверкой установлено, что ООО "Кершер" осуществляло реализацию в Украине нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации. Однако в документах, согласно которым нефтепродукты переданы на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификатов соответствия или свидетельства о признании соответствия. В частности, без подтверждения соответствия товара обязательным требованиям стандарта компания продавала автомобильный бензин повышенного качества А-95-Евро и А-92.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере защиты прав потребителей Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Киевской области наложен штраф в размере более 340 тыс. грн.

Решением окружного административного суда г. Киева от 03.07.13 иск прокуратуры области удовлетворен.

Кроме того, ООО "Кершер" обжаловало в судебном порядке постановление Инспекции о наложении штрафа на указанную сумму. Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 30 мая 2013 оставлено без изменений постановление окружного админсуда г. Киева от 3 апреля 2013, иск ООО "Кершер" отклонен.

Таким образом, действия инспекции признаны законными, а обществу придется уплатить штраф.