Государство

Прокуратура уличила "АэроСвит" в земельных махинациях

Компания взяла ипотеку под залог не принадлежащего ей участка

Прокуратура Киевщины во время проверки выявила нарушения Гражданского и Земельного кодексов Украины и Закона "Об ипотеке" со стороны ЗАО "АэроСвит", сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что в конце 2012 года часть имущества авиакомпании передано в залог одному из банков на основании договора ипотеки. При этом земельный участок площадью 7,344 га, который является предметом ипотеки, находится в госсобственности на праве постоянного пользования в ГП "МА "Борисполь".

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины "Об ипотеке", предметом ипотеки может быть только имущество, находящееся в собственности ипотекодателя. Должностные лица ЗАО "Авиакомпания "АэроСвит" предоставили ипотекодержателю заведомо ложную информацию о пребывании в собственности указанного выше земельного участка.

Прокуроры внесли сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 222 УК Украины, то есть мошенничество с финансовыми ресурсами. Открыто уголовное производство.

Напомним, что в конце прошлого года началась процедура банкротства компании "АэроСвит", которая, впрочем, была прекращена в судебном порядке.  Уже несколько месяцев перевозчик не работает:  последнее, чем он запомнился пассажирам, - это задержанными или отмененными рейсами во многих странах. По состоянию на 27 декабря 2012 года  задолженность "АэроСвита" превысила 4,2 млрд грн при общей балансовой стоимости его активов 1,46 млрд грн.