Государство

Прокуратура второй раз вызывает на допрос из Крыма экс-начштаба ВМС Украины

Дмитрия Шакуро вызывают для ознакомления с делом против него о госизмене и дезертирстве

Военная прокуратура Южного региона Украины вновь вызывает на допрос бывшего начальника штаба-первого заместителя командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Дмитрия Шакуро, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По информации прокуратуры, бывшего украинского военного, который сейчас проживает в аннексированном Севастополе, ждут на допрос у следователя по особо важным делам следственного отдела военной прокуратуры Южного региона Украины в Одессе 28 июля.

Дмитрия Шакуро вызывают для ознакомления с делом против него о госизмене и дезертирстве.Военного уже вызывали на допрос в Одессу в феврале 2016 года по тому же поводу.

Глава Военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос ранее сообщил, что после аннексии Крыма на сторону России перешли более восьми тысяч украинских военных, служивших на полуострове.

Сразу после аннексии полуострова, в апреле 2014 года, в Минобороны Украины сообщали о том, что на материковую часть Украины выехали 3197 военнослужащих и членов их семей.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».