Государство

Прокуратура вычислила лиц, блокировавших трассу в Василькове

Им грозит наказание в виде штрафа или ограничением свободы на срок до 3 лет

В прокуратуре Киевской области сообщили о завершении первоочередных следственных действий в уголовном производстве относительно блокирования 9 декабря 2013 года транспортных коммуникаций в Василькове.

Напомним, что с целью не допустить проезд колонны автобусов с работниками спецподразделения "Тигр" жители Василькова автомобилями блокировали проезжую часть улицы Декабристов в Василькове и на международной трассе Киев-Одесса вблизи автозаправочной станции "БРСМ"

"В результате таких действий была невозможна нормальная работа транспорта: заблокировано движение транспортных средств в направлении Киева, образовано значительное скопление автомобилей, давка и пробка, в том числе это создало опасность для жизни людей. Так, врачи "скорой помощи", застрявшей в пробке едва успели спасти жизнь больной женщине, которую везли с острым заболеванием, а пассажиры более десяти маршрутных автобусов застряли на трассе", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Васильковским ГО ГУ МВД Украины в Киевской области по данному факту были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.279 УК Украины , то есть блокирование транспортных коммуникаций.

Следствие осуществляет Васильковский горотдел милиции, Васильковская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в данном расследовании.

В настоящее время в рамках расследования установлены и допрошены свидетели - водители маршрутных транспортных средств и "скорой помощи", которые были вынуждены менять маршруты и выезжать на полосы встречного движения, чтобы объехать препятствия.

Все они подтверждают факт блокирования транспортной магистрали, нарушение общественного порядка и провокаций.

Досудебное расследование продолжается.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.