Государство

Прокуратура задержала начальника Черновицкого пограничного за взятку в 25 тыс. евро

Преступнику угрожает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет

 

Об этом "ДС" сообщили в  пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

По информации ведомства,начальник Черновицкого пограничного отряда задержан по подозрению в получении взятки в размере 25 тыс. евро.

Как сообщил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос, в настоящее время задержанного этапируют в суд для избрания ему меры пресечения.

"Буквально за 2 часа до вашего прихода следователями военной прокуратуры Западного региона был задержан за совершение коррупционного преступления, то есть получение взятки в размере 25 тыс. евро начальник Черновицкого пограничного отряда. Ему объявлено о подозрении в ч. 3 ст. 368 УК- получение неправомерной выгоды в крупном размере.На данный момент он этапируется в суд для избрания ему меры пресечения", - сказал Матиос.

По его словам, преступнику грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Матиос подчеркнул, что еще ни разу за историю независимой Украины подобного рода руководитель не привлекался к уголовной ответственности.

По его словам, досудебное расследование установило, что этот офицер, а также его заместитель требовали от подчиненных военнослужащих указанную сумму за непринятие мер по привлечению к ответственности за допущенные нарушения правил несения пограничной службы.

Как сообщала "ДС", 6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги.