Государство

Прокурор на Львовщине попался на взятке

В начале месяца в Генеральную инспекцию поступили материалы по заявлению гражданина с жалобой на действия прокурора одной из районных прокуратур Львовской области

Как сообщает "ДС" со ссылкой на страницу в Facebook замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, 22 июля 2015 сотрудниками управления по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины (Генеральная инспекция ГПУ) при оперативной поддержке работников СБУ в собственном служебном кабинете при получении взятки был задержан прокурор прокуратуры одного из районов Львовской области.

В начале месяца в Генеральную инспекцию поступили материалы по заявлению гражданина с жалобой на действия прокурора одной из районных прокуратур Львовской области. Последний требовал у него взятку в размере 3000 долларов США за уменьшение объема обвинения в уголовном производстве, которое находилось на рассмотрении в суде, и в котором этот прокурор поддерживал государственное обвинение.

После получения указанной информации, правоохранители провели контроль за совершением преступления, в ходе которого был зафиксирован факт передачи первой части взятки. Согласно показаниям гражданина, прокурор периодически давил на него, требуя как можно быстрее передать остальные средства.
22 июля 2015 сотрудники Генеральной инспекции совместно со Службой безопасности Украины задокументировали факт получения прокурором одной из районных прокуратур Львовской области последней части взятки в сумме 1000 долларов США прямо в его служебном кабинете. Сейчас прокурор задержан. Проводятся первоочередные следственные действия для установления всех обстоятельств преступления.

Действия прокурора будут квалифицированы согласно ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины. Прокурору-взяточнику грозит лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать некоторые должности на срок от 3 лет с конфискацией имущества и специальной конфискацией.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве прокурор попался на систематической продаже наркотиков.